Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da silagem de milho em fazendas leiteiras de Patos de Minas, MG
Author: Carvalho, Rafael Mendonça de
First Advisor: Santos, Manoel Eduardo Rozalino
First coorientator: Teixeira, Alex Matos
First member of the Committee: Silva, Simone Pedro da
Second member of the Committee: Basso, Fernanda Carvalho
Summary: Minas Gerais possui o maior rebanho bovino leiteiro e é também o maior produtor de leite do Brasil. Neste estado, destaca-se o município de Patos de Minas, terceiro maior produtor de leite brasileiro. Dentre os alimentos volumosos utilizados em dietas de vacas leiteiras, a silagem de milho (Zea mays) tem se destacado, por apresentar boa produtividade, boa ensilabilidade, além de vários estudos que garantem o avanço tecnológico desta cultura, em comparação a outras plantas forrageiras. Porém, a maioria dos estudos sobre a cultura do milho para produção de silagem tem sido feitos em condição laboratorial, e poucos apresentam dados obtidos a campo. Considerando a importância do município na atividade leiteira e o impacto do volumoso nesta atividade, o objetivo com este estudo foi avaliar as silagens de milho e as práticas de manejo com as silagens utilizadas nas propriedades leiteiras do município de Patos de Minas, MG. Foram visitadas 31 propriedades leiteiras escolhidas aleatoriamente no município, onde foi aplicado um questionário com questões relacionadas à propriedade, ao processo de ensilagem e à utilização deste volumoso. Os silos foram medidos e o painel da silagem foi observado para constatar homogeneidade e camadas deterioradas. Foram coletadas amostras representativas das silagens para avaliação do teor de matéria seca e tamanho de partículas. Os silos foram dimensionados para cálculo da área de painel. Também foram aferidas as temperaturas médias dos silos. Foi realizada análise de cluster para fazer o agrupamento das propriedades avaliadas. As variáveis contínuas dos grupos de fazendas foram submetidas à análise de variância em delineamento inteiramente casualizado e as médias comparadas pelo teste de Tukey, enquanto que as médias das variáveis discretas foram comparadas pelo teste de qui-quadrado, com decorrência do erro tipo I. A temperatura média encontrada dentro dos silos das propriedades leiteiras de Patos de Minas, MG, são superiores à temperatura ambiente. As propriedades com baixa produção de leite são caracterizadas por ausência de consultoria técnica e tendem a apresentar painéis de silos desuniformes, com retirada manual, resultando em maior descarte (perda) de silagem.
Abstract: Minas Gerais has the largest milk producer in Brazil. In this state, stands out the county of Patos de Minas, the third largest producer of Brazilian milk. Among the bulky foods used in diets of dairy cows, the corn silage (Zea mays) has been highlighted, due to its good productivity, good ensilability, besides several studies that guarantee the technological advance of the crop, compared to other forage plants. However, most of the studies on corn crop for silage production have been done in laboratory conditions, and few field data. Considering the value of the county in the milk activity and the impact of the silage on the activity, the objective of this study was evaluated the corn silages and as management practices with silages used in the dairy properties of the city of Patos de Minas, MG. A total of 31 randomly selected dairy farms were visited in the county, where was applied a quiz with questions related to ownership, the silage process and the use of this voluminous. The silos were measured and the silage panel was observed to verify homogeneity and deteriorated layers. Representative samples of the silages were collected to evaluate the dry matter content and particle size. Metric evaluations of the silos were done to calculate the panel area. The middle temperatures of the silos were also measured. The cluster analysis was performed to group the evaluated properties. The continuous variables of the farm groups were submitted to analysis of variance in a completely randomized design and the averages were compared by the Tukey test, while the means of the discrete variables were compared by the chi-square test, due to the type I error. The average temperature found within the silos of the dairy properties of Patos de Minas, MG, is higher than the ambient temperature. The properties with low milk production are characterized by lack of technical advice and tend to present panels of silos disuniforms, with manual withdrawal, resulting in greater discarding (loss) of silage.
Keywords: Veterinária
Milho como ração
Silagem
Silos
Ensilagem do milho
Temperatura da silagem
Tamanho da partícula
Teor de matéria seca
Zea mays
Corn ensiling
Pparticle size
Silage temperature
Dry matter content
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: CARVALHO, Rafael Mendonça de. Avaliação da silagem de milho em fazendas leiteiras de Patos de Minas, MG. 2016. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.625
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.625
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19476
Date of defense: 15-Dec-2016