Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A poética filosófica e a ciência do sensível: Baumgarten e o nascimento da estética
Author: Silva, Vinícius Vieira
First Advisor: Carvalho, Jairo Dias
First member of the Committee: Guido, Humberto Aparecido de Oliveira
Second member of the Committee: Kangussu, Imaculada Maria Guimarães
Summary: Este trabalho tem como eixo central a apresentação do sentido original com o qual nasce a estética enquanto disciplina filosófica, a partir da obra de Baumgarten. Com este fim, apresentamos, primeiramente, a necessidade poética de uma lógica do pensamento engenhoso ou de uma poética filosófica alternativa à gnoseologia científica-matemática do discurso racionalista moderno. Assim, essa parte concentra-se em apresentar e explicar os conceitos iniciais da estética de Baumgarten, fazendo referência à tradição poética de Aristóteles. Posteriormente, analisamos a exigência filosófico-racionalista de uma teoria da sensibilidade paralela à lógica do entendimento stricto sensu.
Abstract: The presentation of the original sense with which aesthetics was born as a philosophical discipline, in the Alexander Baumgarten’s work, is the central axis of this paper. To this end, we present, firstly, the poetic need for a logic of ingenious thought or for a philosophical poetics, as an alternative to the scientific-mathematical gnosiology of modern racionalist discourse. Thus, this part focuses on presenting and explaining the initial concepts of Baumgarten’s aesthetics referring to the poetic tradition of Aristotle. Forward, we analyse the philosophical-racionalist demand for a theory of sensibility, parallel to the logic of understanding.
Keywords: Filosofia
Baumgarten, Alexander Gottlieb, 1714-1762
Estética na arte
Baumgarten
Poética
Estética
Poetic
Aesthetic
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Quote: SILVA, Vinícius Vieira. A poética filosófica e a ciência do sensível: Baumgarten e o nascimento da estética. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.219
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.219
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19471
Date of defense: 30-Mar-2015