DC FieldValueLanguage
dc.creator: Franco, Rosana Gervásio da Silva-
dc.date.issued: 2017-05-30-
dc.identifier.citation: FRANCO, Rosana Gervásio da Silva. Estudo da relação dos casos de asma e bronquite em crianças menores de 5 anos e variáveis meteorológicas no município de Uberlândia MG). 2017. 73 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.373
dc.description.abstract: The main objective of the present study was to analyze the relationship between respiratory diseases, asthma and bronchitis in children under 5 years of age and the meteorological variables: temperature, air humidity and rainfall index in the city Of Uberlândia-MG, in the period from 2013 to 2015. A database of the meteorological variables, temperature, humidity and rainfall of the period from 2013 to 2015 provided by the Climatology Laboratory of the Federal University of Uberlândia .And monthly data on asthma and bronchitis care in children under 5 years of age in the 8 Units of Integrated Care - UIU of Uberlândia, provided by the Information Center of the Municipal Secretary of Health of Uberlândia. Using the Excell, the parametric test "Linear Correlation of Pearson" was used. In the descriptive analysis through the test it was possible to observe that the meteorological variables in Uberlândia presented a weak and very weak association with the number of attendances of asthma and bronchitis . It is recommended the implementation of the Health Surveillance of population exposed to air pollution - VIGIAR through the implementation of Sentinel Units for better monitoring of respiratory diseases and identification of other etiologies and the implementation of Atmospheric Pollutants Monitoring Laboratory.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Variáveis meteorológicas
dc.subject: Pluviosidade
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Umidade
dc.subject: Asma
dc.subject: Bronquite
dc.subject: Agravos respiratórios.
dc.subject: Meteorological variables
dc.subject: Bronchitis
dc.subject: Asthma
dc.subject: Children
dc.subject: Geografia médica
dc.subject: Saúde ambiental-Uberlândia(MG)
dc.subject: Doenças respiratória infantis
dc.subject: Clima Uberlandia (MG)
dc.title: Estudo da relação dos casos de asma e bronquite em crianças menores de 5 anos e variáveis meteorológicas no município de Uberlândia - MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bonito, Rosuita Frattari-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716611Y3
dc.contributor.referee1: Limongi, Jean Ezequiel-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701822A9
dc.contributor.referee2: Silva, Luiz Almeida da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4251055A3
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo principal do presente trabalho foi analisar as relações entre as doenças respiratórias, asma e bronquite, em crianças menores de 5 anos, e as variáveis meteorológicas: temperatura, umidade do ar e índice pluviométrico, na cidade de Uberlândia-MG, no período de 2013 a 2015. Para o desenvolvimento do trabalho, foi utilizada uma base de dados das variáveis meteorológicas, temperatura, umidade e pluviosidade, do período de 2013 a 2015, fornecidos pelo Laboratório de Climatologia da Universidade Federal de Uberlândia, e dados mensais dos atendimentos de asma e bronquite nas 8 Unidades de Atendimento Integrado (UAI) de Uberlândia, fornecidos pelo Núcleo de Informação da Secretária Municipal de Saúde de Uberlândia, referentes a crianças na faixa etária abaixo de 5 anos. Por meio do Excel, foi utilizado o teste paramétrico “Correlação Linear de Pearson”. Na análise descritiva através do teste, foi possível observar que as variáveis meteorológicas em Uberlândia apresentaram uma associação fraca e muito fraca com número de atendimentos de asma e bronquite. Recomenda-se a implantação da Vigilância em Saúde de Populações Expostas à Poluição Atmosférica – VIGIAR – pela criação de Unidades Sentinelas, para melhor monitoramento dos agravos respiratórios e identificação de outras etiologias, e a implantação de Laboratório de Monitoramento dos Poluentes Atmosféricos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 73
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.373
dc.orcid.putcode: 81764094-
dc.crossref.doibatchid: 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03-