Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O papel da ICOMI no Golpe Civil-Militar de 1964: agentes e interesses
Author: Uchôa, Dora Cristina Paes
First Advisor: Paula, Dilma Andrade de
First member of the Committee: Noronha, Gilberto Cézar de
Second member of the Committee: Nunes, Leandro José
Summary: O golpe civil-militar de 1964 atingiria toda a sociedade brasileira em termos políticos, econômicos e sociais, destituindo à força o presidente João Goulart e estabelecendo um governo ditatorial que prevaleceria por mais de duas décadas. Tal golpe foi articulado por setores da classe civil-empresarial e militar, financiados externamente pelos Estados Unidos. Entre os empresários articuladores do golpe estava o fundador e dono da Indústria de Comércio e Minério S/A- ICOMI, Augusto Trajano Azevedo Antunes, um dos maiores empreendimentos de grande porte com atividades de mineração de manganês em Serra do Navio- AP, cujas atividades iniciaram em 1950, período que o Amapá era Território Federal, governado por Janary Gentil Nunes. Antunes fundou o IPES- instituto de pesquisas e estudos sociais junto com outros empresários, que tinha o objetivo de propagar notícias em todos os veículos de informação contra Goulart. Na época vivia-se a guerra fria, e o terror difundido pelos Estados Unidos em relação à multiplicação da ameaça socialista. Tal pânico foi manifestado, no Brasil, dentre outras ações, com o financiamento do IPES, justamente para afastar o governo de Jango considerado comunista pelas categorias citadas. Analisaremos os interesses da ICOMI e sua trajetória de exploração de reservas de minérios de manganês do Amapá entre as décadas de 1964 até 1970, período em que ocorreu a instalação da ditadura civil-militar no Brasil. O ano de 1964 ficou marcado na história brasileira, como o ano do tão “revolucionário” golpe civil-militar, nesse momento, o mundo passava por um processo do pós-guerra, do terror causado pelo conflito ideológico entre os Estados Unidos e a ex-União Soviética, denominado de Guerra Fria. Os principais objetivos dessa monografia são: identificar alguns dos atores que contribuíram com a atuação da ICOMI no Amapá; perceber quais foram às relações políticas e econômicas entre os EUA e o Brasil no período citado; analisar se a ICOMI teve alguma participação relacionada a essas relações políticas e econômicas no período, mais especificamente com o golpe de 1964. O trabalho é organizado em dois capítulos, sendo que o primeiro esclarece os agentes ativos no movimento das atividades da ICOMI relacionados ao golpe, e o segundo mostra os motivos que desencadeariam o golpe, e principalmente a relação de uma empresa com atividades no Amapá, a ICOMI, e a ditadura civil-militar. Nesse sentido, jornal O Semanário, A Voz Católica e a revista ICOMI 1° edição/1964 foram peças fundamentais para a comprovação da participação da ICOMI no golpe.
Abstract: The 1964 civil-military coup would affect all Brazilian society in political, economic and social terms, forcibly removing President João Goulart and establishing a dictatorial government that would prevail for more than two decades. Such a coup was articulated by sectors of the civil-business and military class, financed externally by the United States. Among the entrepreneurs articulating the coup was the founder and owner of the Trade and Mining Industry S / A-ICOMI, Augusto Trajano Azevedo Antunes, one of the largest large-scale enterprises with manganese mining activities in Serra do Navio-AP, whose activities Began in 1950, a period that Amapá was Federal Territory, ruled by Janary Gentil Nunes. Antunes founded the IPES-institute of research and social studies along with other entrepreneurs, who had the objective of spreading news in all the information vehicles against Goulart. At the time the Cold War was being lived, and the terror spread by the United States in relation to the multiplication of the socialist threat. Such panic was manifested in Brazil, among other actions, with the financing of IPES, precisely to remove the government of Jango considered communist by the categories cited. We will analyze the interests of ICOMI and its trajectory of exploitation of manganese ore reserves of Amapá between the decades of 1964 and 1970, during which time the installation of the civil-military dictatorship in Brazil took place. The year 1964 was marked in Brazilian history, as the year of the "revolutionary" civil-military coup, at that time, the world went through a post-war process, the terror caused by the ideological conflict between the United States and the ex -Union Soviet, denominated of Cold War. The main objectives of this monograph are: to identify some of the actors who contributed to ICOMI's work in Amapá; To understand which were the political and economic relations between the US and Brazil in the mentioned period; To analyze if ICOMI had any participation related to these political and economic relations in the period, more specifically with the coup of 1964. The work is organized in two chapters, the first one clarifies the active agents in the movement of ICOMI activities related to the coup , And the second shows the reasons that would trigger the coup, and especially the relationship of a company with activities in Amapá, ICOMI, and the civil-military dictatorship. In this sense, the newspaper O Semanário, A Voz Católica and ICOMI magazine 1st edition / 1964 were fundamental pieces to prove ICOMI's participation in the coup.
Keywords: História
Educação
Gênero
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Citação: UCHÔA, Dora Cristina Paes. O papel da ICOMI no Golpe Civil-Militar de 1964: agentes e interesses. 2017. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19414
Date of defense: 21-Jul-2017