Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da nitretação a plasma como alternativa ao revestimento de cromo duro em cilindros de laminação a frio
Alternate title (s): Evaluation of Plasma Nitriding as an Alternative to Hard Chromium Coating In Rolling Mill Rolls
Author: Paranaiba, Ricardo Spini
First Advisor: Silva Junior, Washington Martins da
First member of the Committee: Raslan, Alberto Arnaldo
Second member of the Committee: Oliveira Júnior, Mário Martins de
Summary: O objetivo deste trabalho é avaliar se a nitretação a plasma é capaz de substituir o revestimento de cromo duro em cilindros de laminação a frio. Na indústria laminadora, o cromo duro é utilizado tanto em cilindros retificados quanto em cilindros texturizados por descargas elétricas. Para estas duas topografias avaliaram-se os comportamentos tribológicos da nitretação e do cromo duro. Foram apresentados trabalhos que buscaram reproduzir o desgaste em cilindros de laminação a frio. Deste modo, o presente trabalho de conclusão de curso utilizou a metodologia sugerida pela literatura para avaliar a viabilidade do uso da nitretação a plasma em cilindros de laminação a frio. Após os ensaios, concluiu-se que o uso da nitretação a plasma em cilindros de laminação a frio é promissor. O coeficiente de atrito para as amostras nitretadas foi similar às amostras revestidas com cromo duro e a texturização da superfície provocou a estabilização deste parâmetro em ambas as condições. A taxa de desgaste em amostras das amostras nitretadas e sem texturização foi compatível com os valores encontrados para as amostras com cromo duro. No entanto, o desempenho da nitretação em amostras texturizadas foi ligeiramente inferior. A texturização reduziu consideravelmente a taxa de desgaste das amostras. A nitretação não permitiu conservar os parâmetros topográficos Sq e Sdq após o desgaste. Porém, os parâmetros Spk e Sbi apresentaram comportamento similar à amostra cromada.
Abstract: The objective of this study is to evaluate if plasma nitriding is capable of replacing the hard chromium coating in rolling mill rolls. In the rolling industry, hard chrome is used in both rectified and textured rolls. For these two conditions, the tribological behaviour of nitriding and hard chromium were evaluated. This study presents papers that aim to reproduce the wear on rolling rolls. The methodologies suggested in the literature were used to evaluate the performance of plasma nitriding in rolls. After the tests, it was concluded that the use of plasma nitriding in rolling mill rolls is promising. The friction coefficient of the nitride samples was similar to the samples coated with hard chromium. The texture of the surface provoked the stabilization of this parameter in both conditions. The wear rate in samples of the nitrided and non-texturing samples was compatible with the values found for samples with hard chromium. However, the performance of nitriding in textured samples was slightly lower. The texturing considerably reduced the wear rate of the samples. Nitriding did not allow maintaining the topographic parameters Sq and Sdq after the wear. But, the Spk and Sbi parameters presented similar behaviour to the chrome sample.
Keywords: Laminação a frio
Cromo Dduro
Nitretação a plasma
Texturização por descargas elétricas
Tribologia
Rolling mill rolls
Hard chromium
Nitriding
Electric texturing
Tribology
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::MECANICA DOS CORPOS SOLIDOS, ELASTICOS E PLASTICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PARANAIBA, R. S. Avaliação da nitretação a plasma como alternativa ao revestimento de cromo duro em cilindros de laminação a frio. 2017. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica), Universidade federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19407
Date of defense: 7-Aug-2017