Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Logística reversa: evidenciação dos custos nas demonstrações financeiras em uma indústria do setor de bebidas na cidade de Uberlândia
Author: Melo, Larissa Resende
First Advisor: Santos, Monique Susan
Summary: O mercado não está mais aceitando o descaso no tratamento dos recursos naturais. Os consumidores estão interessados em produtos limpos. A legislação torna-se mais rígida, imputando sanções financeiras aos infratores, obrigando as empresas a encarar com seriedade e responsabilidade a variável ambiental em sua estratégia operacional. Uma ferramenta a ser utilizada é a logística reversa, onde os descartes poderão ser reutilizados como estoque de matéria prima regulamentado pelo CPC 16 e pela Lei de Resíduos Sólidos (12.305/2010), proporcionando uma mudança considerável de desenvolvimento sustentável para grandes empresas. Dessa forma, este artigo analisa através das demonstrações econômicas financeiras dos anos de 2010 a 2015, a prática da logística reversa em uma indústria de bebidas e se a mesma realiza o rateio para os custos aplicados nesta ferramenta de gestão e se houve o aumento da utilização desses resíduos como estoque de matéria prima. Foi evidenciado que a empresa realiza a logística reversa em suas embalagens PET, mas não evidenciaram o cálculo e forma de rateio nos anos analisados. Esses resultados sugerem a necessidade de acompanhamento contábil a fim de melhor compreender a aplicação da logística reversa e se isto está de acordo com a missão e valores da companhia.
Abstract: The market no longer accepts the neglect of natural resources. The consumers are interested in clean products. The legislation becomes stricter, attributing financial sanctions to the offenders, forcing companies to face with seriousness and responsibility the environmental variable in their operational strategies. One tool that can be used is the reverse logistic, in which the discards are reused as feedstock regulated by CPC 16 and by the Law of Solid Residues (12.305/2010), promoting a significant change in the sustainable development of large companies. This way, this article analyses,through the economic and financial demonstrations of the years from 2010 to 2015, the practice of reverse logistic in a beverage industry, whether it performs apportionment to the costs invested in this project and if there was an increase in the use of these residues as feedstock. It was evidenced that the company performs the reverse logistic in its PET packaging, but the calculus and way of apportionment were not evidenced in the pointed years. These results suggest a necessity of an accounting follow up, in order to better understand the implement of the reverse logistic and if it agrees with the company’s mission and values.
Keywords: Logística reversa
Rateio
Evidenciação
Reverse logistic
Apportionment
Evidenced
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MELO, Larissa Resende. Logística reversa: evidenciação dos custos nas demonstrações financeiras em uma indústria do setor de bebidas na cidade de Uberlândia. 2017. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19335
Date of defense: Jul-2017