https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19328
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Percepção do profissional contábil sobre o CPC para pequenas e médias empresas (CPC PME) em Uberlândia – MG |
Author: | Trazzi, Larissa |
First Advisor: | Fernandes, Vidigal |
Summary: | Diante da importância das pequenas e médias empresas no cenário atual da economia brasileira, bem como da crescente abertura desta aos mercados e investidores internacionais, intensificou-se a necessidade de adequação de tais empresas às normas internacionais de Contabilidade. Em 2009, o CPC emite o Pronunciamento para as Pequenas e Médias Empresas (CPC PME), cujo foco incide na melhoria da qualidade e confiabilidade dos relatórios contábeis dessas instituições comparativamente àqueles preparados por empresas de grande porte. Assim, o objetivo desta pesquisa é investigar o nível de conhecimento e aplicabilidade do Pronunciamento Técnico PME pelos profissionais de contabilidade de Uberlândia. Para tal, foi aplicado um questionário em três escritórios de contabilidade da cidade. A amostra da análise é composta por 32 profissionais da área. O resultado revelou que apesar de a maioria dos respondentes trabalhar majoritariamente com empresas de pequeno e médio porte, eles não têm conhecimento acerca do Pronunciamento PME e nunca o aplicaram. Verificou-se, também, que grande parte dos respondentes aponta como a maior dificuldade para a adoção do CPC PME o alto custo de treinamento e aperfeiçoamento dos profissionais; e que eles, tampouco, podem mensurar os benefícios gerados pela adequação. De acordo com os dados obtidos, conclui-se que há carência de profissionais atuantes em Uberlândia com conhecimento e aptidão para aplicar o CPC PME. |
Abstract: | Given the importance of small and medium-sized companies in the current scenario of the Brazilian economy, as well as the increasing opening of these companies to international markets and investors, the importance of the companies‘ compliance with international accounting standards has also increased. In 2009, the CPC issued the Pronouncement for Small and Medium Enterprises (CPC PME) whose focus was to improve the quality and reliability of the accounting reports of these institutions compared to those prepared by large companies. Therefore, the objective of this research is to investigate the level of knowledge and applicability of the PME Technical Pronouncement by accounting professionals of Uberlandia. To do this we applied a questionnaire to some of the largest accounting offices in the city. The sample of the analysis is composed of 32 professionals in the field. The results revealed that although most respondents work mostly with small and medium-sized companies, they are not aware of the PME Statement, and have never applied it. We also verified that most of the respondents believe that the greatest difficulty of adopting CPC PME is the high cost of training and improvement of professionals; they also did not know how to measure the benefits brought by adequacy. According to the data obtained, we concluded that there is a shortage of professionals working in Uberlandia with knowledge and aptitude to apply the CPC PME. |
Keywords: | CPC PME Nível de conhecimento Pequenas e médias empresas Small and medium enterprises Knowledge level |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TRAZZI, Larissa. Percepção do Profissional Contábil sobre o CPC para Pequenas e Médias Empresas (CPC PME) em Uberlândia-MG. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19328 |
Date of defense: | Jul-2017 |