https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19322| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Uma análise dos indicadores do fluxo de caixa das empresas listadas no segmento de saneamento, serviço água e gás |
| Author: | Rocha, João Pedro de Oliveira |
| First Advisor: | Martins, Vidigal Fernandes |
| Summary: | O objetivo do trabalho consistiu em analisar e identificar os elementos a serem verificados na DFC e seus respectivos indicadores quanto à capacidade financeira das empresas do setor de saneamento, serviço água e gás, listadas na BM&F Bovespa. Para isso realizou-se um estudo descritivo, qualitativo e bibliográfico. Foram selecionadas três empresas listadas no setor de saneamento, serviço água e gás, listadas na BM&F Bovespa, são elas: Copasa S.A., Saneago S.A. e Sabespe S.A.; destas foram extraídas informações das demonstrações contábeis para cálculo dos índices e, posteriormente, encontrou-se um denominador comum a partir da média aritmética de três anos de cada uma das três empresas selecionadas no estudo. Os resultados apresentados apontam que o indicador de cobertura de dívidas com caixa evidenciou unanimidade entre o segmento, pois todas as três empresas estudadas ficaram acima da média. Observou-se que a SABESP S/A é a única empresa na qual há resultado acima da média do segmento, quanto às atividades operacionais líquidas de juros e impostos. A COPASA S/A obteve resultado abaixo da média do segmento para esse indicador. Os índices que as empresas apresentaram demonstram que elas se mantêm no mercado de modo estável, mesmo considerando aspectos de crises, o que não impede com que outras variáveis possam influenciar diretamente. |
| Abstract: | The objective of this paper is analyzing and identifying the elements to be analyzed in the DFC and its respective indicators up to the financial capacity of the companies of the sector of sanitation, water and gas, listed on BM&F Bovespa. In order to do so, a descriptive, qualitative and bibliographic study was realized. Three companies listed in the sanitation, water and gas sector on BM&F Bovespa, were selected. They are: Copasa SA, Saneago SA and Sabespe AS; of these, data were extracted from the financial statements for the calculation of the indexes, and lately, a common denominator was found from the three-year arithmetic mean of each of the three companies selected in the study. The results shown point that the indication of coverage of purchases with cash presented unanimity among the sector, as all three companies studied were above average. It was observed that SABESP S/A is the only one in which there are results above the average of the sector, for net interest and tax operating activities. COPASA S/A obtained results below the sector’s average for this indicator. The indexes that companies presented show that they remain in the market in a stable way, even considering the crisis aspects, which do not prevent other variables from having a direct influence. |
| Keywords: | Fluxo de caixa crise econômica Indicadores Cash flow Economic crisis Indicators |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ROCHA, João Pedro de Oliveira. Uma análise dos indicadores do fluxo de caixa das empresas listadas no segmento de saneamento, serviço água e gás. 2017. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19322 |
| Date of defense: | 2017 |