https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19311
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise das variáveis de custos de produção de suínos nas regiões Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul do Brasil |
Author: | Fehr, Bruno Afonso Moreira |
First Advisor: | Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida |
Summary: | Dada a importância do agronegócio para a economia nacional, ogerenciamento dos custos de suas atividades éessencial para o seu adequado funcionamento. Tratando-se da produção de suínos com participação relevante no agronegócio nacional e mundial, torna-se necessário conhecer as variáveis de custos com maior impacto no custo total de produção, já que estes interferem narentabilidade dos produtores.O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar as variáveis de custos de produção de suínos com maior impacto no custo total nas principais regiões produtoras do Brasil entre 2006 e 2016. Foi empregada a abordagem quantitativa, caracterizando-se em uma pesquisa descritiva, sendo utilizada a pesquisa documental para coleta dos dados. Utilizou-se, para a análise, a técnica deRegressão por meio da Simulação de Monte Carlo, com reamostragemBootstrap. Os resultados das regiões consolidadas mostraram que a variável com maior impacto sobre o custo total da produção de suínos é a Mão de Obra e a com menor impacto é a Depreciação. Isso pode indicar que a produção de suínos no Brasil é uma atividade predominantemente manual. Na análise separada por regiãoobservou-se o mesmo resultado, exceto para a região Sudeste, que não apresentou coeficientes significativos para essas variáveis, apresentando o maior gasto com alimentação. A região Nordeste apresentou o coeficiente mais baixo para a variável Depreciação, indicando um baixo gasto com mecanização, o que de fato é característica da atividade nessa região, composta por propriedades de pequeno porte, devido à falta de capital e ao baixo investimento em tecnologia. |
Abstract: | Given the importance of agribusiness to the national economy, managing the costs of its activities is essential for its proper functioning. In the case of swine production with a relevant participation in national and global agribusiness, it is necessary to know the cost variables with the greatest impact on the total cost of production, since these affect the profitability of producers. The present study aimed to identify and analyze the variables of production costs of pigs with the greatest impact on the total cost in the main producing regions of Brazil between 2006 and 2016. The quantitative approach was used, being characterized in a descriptive research, and using a documentary research for data collection. For the analysis, the Regression technique by the Monte Carlo Simulationwas used, along with Bootstrap resampling. The results of the consolidated regions showed that the variable with the greatest impact on the total cost of pig production is the Manpower and the one with the lowest impact is the Depreciation. This may indicate that swine production in Brazil is a predominantly manual activity. In the region-by-region analysis, the same result was observed, except for the Southeast region, which did not present significant coefficients for these variables, with the highest expenditure beingfeeding. The Northeast region presented the lowest coefficient for the Depreciation variable, indicating a low expenditure on mechanization, which is in fact characteristic of the activity in this region, composed of small properties due to the lack of capital and the low investment in technology. |
Keywords: | Agronegócio Suinocultura Custos de Produção Agribusiness Swine breeding Production costs |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FEHR, Bruno Afonso Moreira. Análise das variáveis de custos de produção de suínos nas regiões Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul do Brasil. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19311 |
Date of defense: | 2017 |