https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19301
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A relevância e utilização da informação contábil na gestão orçamentária e patrimonial dos processos políticos e eleitorais de prefeituras de Minas Gerais |
Author: | Carvalho, Luane Fátima |
First Advisor: | Fernandes, Vidigal |
Summary: | As prefeituras devem fornecer informações corretas, fidedignas, tempestivas e confiáveis para os usuários da informação contábil, tendo como usuário mais relevante, a sociedade administrada por tal ente público. Sendo assim é necessário que a contabilidade pública ao gerar suas informações, o faça embasada na lei, seguindo preceitos fundamentais da contabilidade e não se sujeitando a eventos temporários como eleições e falta de conhecimento técnico, ou modificando subjetivamente a informação contábil em períodos eleitorais. Dessa forma o objetivo geral desse artigo acadêmico é evidenciar, quais os efeitos possíveis da aplicação prática das Normas Contábeis Internacionais aplicadas ao setor público, nos processos eleitorais e políticos de prefeituras de Minas Gerais. Como metodologia, utilizou-se o método de coleta de dados Survey, um estudo de caso, com coleta de dados utilizando questionário, composto de 15 perguntas direcionadas à integração de normas contábeis nacionais e internacionais e a utilização das mesmas em períodos de conclusão orçamentária e eleitorais. Evidenciou-se com a análise dos resultados, que a grande maioria (75%) dos respondentes, utilizam amplamente, detalhadamente ou de modo relevante as demonstrações contábeis, não somente para o período orçamentário de aprovação do orçamento público. E nenhuma prefeitura utiliza as demonstrações contábeis, somente em anos eleitorais, indicando que as demonstrações contábeis são úteis ao processo de gestão dos entes públicos, durante todo o ciclo político. |
Abstract: | The municipalities must provide correct, reliable, timely and reliable information to the users of the accounting information, having as the most relevant user, the society administered by such public entity. Thus, it is necessary for public accounting to generate its information, based on the law, following fundamental accounting principles and not subject to temporary events such as elections and lack of technical knowledge, or subjectively modifying accounting information in electoral periods. Thus, the general objective of this academic article is to highlight the possible effects of the practical application of the International Accounting Standards applied to the public sector, in the electoral and political processes of prefectures of Minas Gerais. As a methodology, the survey data collection method was used, a case study, with data collection using a questionnaire, composed of 15 questions directed to the integration of national and international accounting standards and their use in periods of budget completion and Elections. It was evident from the results analysis that the vast majority (75%) of the respondents use the financial statements comprehensively or in detail, not only for the budget period of approval of the public budget. And no city hall uses the financial statements, only in electoral years, indicating that the financial statements are useful for the management process of public entities throughout the political cycle. |
Keywords: | Gestão Pública Contabilidade Pública NBCT SP Normas contábeis internacionais Public Management Public accounting International accounting standards |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARVALHO, Luane Fátima. A relevância e utilização da informação contábil na gestão orçamentária e patrimonial dos processos políticos e eleitorais de prefeituras de Minas Gerais. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19301 |
Date of defense: | Jun-2017 |