Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Governança corporativa: uma análise bibliométrica em periódicos nacionais
Alternate title (s): Corporate governance: a bibliometric analysis in national journals
Author: Lucas, Murilo Fatureto
First Advisor: Pereira, Carlos Antônio
Summary: Assuntos relacionados à Governança Corporativa têm ganhado destaque no mercado brasileiro, onde empresas que se adequam às práticas da governança buscam uma maior formação de valor para a empresa e seus investidores. A pesquisa proposta tem como objetivo geral analisar bibliometricamente as produções científicas dos principais periódicos brasileiros relacionados à contabilidade, ligadas ao assunto de Governança Corporativa, no período entre 2010 e 2016. A pesquisa, quanto a sua natureza, caracteriza-se como descritiva, com abordagem bibliométrica, realizada com base em levantamento bibliográfico e análise qualitativa. Segundo Ponte et al. (2007), esse tipo de estudo objetiva a descrição de determinada população ou fenômeno ou o estabelecimento de relações entre variáveis, e tem como característica mais significativa a utilização de técnicas padronizadas de coleta de dados. Conclui-se que a maioria dos artigos foram publicados a partir do ano de 2013, o que evidencia interesse maior dos autores por um tema que envolve não somente gestão, mas a ética a ela envolvida. Situação a ser evidenciada é a questão de queda no número de artigos no ano de 2016, o que supõe um menor interesse dos autores por esse tema, apesar da noção de Governança somente avançar no meio acadêmico contábil. Porém, considerando o número total de artigos publicados de outros temas nos periódicos, a questão de Governança Corporativa poderia ter uma amostra de artigos maior em todos os anos, com base na relevância do tema nos momentos de impacto midiático de eventos de corrupção.
Abstract: Issues related to corporate governance have gained prominence in the Brazilian market, where companies that adhere to governance practices seek greater value formation for the company and its investors. The main objective of this research is to analyze the scientific productions of the main Brazilian journals related to accounting, related to the Corporate Governance subject, in the period between 2010 and 2016. The research, as regards its nature, is characterized as descriptive, with an approach Based on a bibliographical survey and qualitative analysis. According to Ponte et al. (2007), this type of study aims at describing a particular population or phenomenon or establishing relationships between variables, and has as its most significant feature the use of standardized data collection techniques. It was concluded that most of the articles were published from the year 2013, which shows a greater interest of the authors for a theme that involves not only management but the ethics involved. One point that draws attention is the issue of a fall in the number of articles in the year 2016, which supposes a lesser interest of the authors for this subject, in spite of the notion of Governance only advancing in the academic academic environment. However, considering the total number of articles published in journals of other topics, the issue of Corporate Governance could have a larger sample of articles in each year, based on the relevance of the topic.
Keywords: Governança Corporativa
Bibliometria
Corporate Governance
Bibliometrics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LUCAS, Murilo Fatureto. Governança Corporativa: uma análise bibliométrica em periódicos nacionais. 2017. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19289
Date of defense: 21-Jul-2017