Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A influência do trauma oclusal na progressão da doença periodontal: revisão da literatura
Author: Tura, Anny Carolyne Monteiro da Silva
First Advisor: Oliveira, Ana Paula de Lima
Second member of the Committee: Zancopé, Karla
Third member of the Committee: Soares, Paulo Vinícius
Summary: O trauma oclusal é causado pela carga oclusal excessiva, que resulta em injúrias ao aparato de inserção dos dentes. Na presença de trauma oclusal, as periodontites estão passíveis de uma evolução mais rápida que periodontites onde o trauma oclusal não está associado. A partir dessa revisão, procura-se analisar a relação entre a doença periodontal e o trauma de oclusão, com o propósito de encontrar vantagens na associação da terapia oclusal associada à periodontal. Muitas dúvidas ainda necessitam ser sanadas, contudo, uma oclusão funcional é fundamental para saúde e bom funcionamento de todas as estruturas do aparelho estomatognático. Conclui-se que o trauma oclusal faz parte de um conjunto de fatores que podem acelerar a progressão da doença periodontal, e que a terapia oclusal, quando bem indicada, deve fazer parte do tratamento periodontal.
Abstract: Occlusal trauma is caused by excessive occlusal loading, which results in injuries to the tooth insertion apparatus. In the presence of occlusal trauma, there are a faster evolution of periodontites that where the occlusal trauma is not associated. The aim of this review is to analyze the relationship between periodontal disease and occlusion trauma, in order to find advantages in the association of periodontal occlusal therapy. Many doubts still need to be addressed, however, a functional occlusion is fundamental for health and good functioning of all the structures of the stomatognathic apparatus. It is concluded that occlusal trauma is part of a set of factors that can accelerate the progression of periodontal disease, and that occlusal therapy, when well indicated, should be part of the periodontal treatment.
Keywords: Trauma oclusal
Doença periodontal
Occlusal trauma
Periodontal disease
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TURA, Anny Carolyne Monteiro da Silva. A influência do trauma oclusal na progressão da doença periodontal: Revisão da literatura. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19273
Date of defense: 3-Jul-2017