https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19259
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Artur Nogueira Santos e | - |
dc.date.issued | 2017-05-17 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Artur Nogueira Santos e. Ensino de história na escola pública: percursos e práticas de currículo(s) no ensino fundamental. Uberlândia-MG. (2010-2016). 2017. 228 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.357 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research attends to the history area's curricular organization of elementary and middle school at the state public schools in Uberlandia-MG, from 2010 to 2016. It comprehends the curriculum as a historical movement controlled by real people - teachers, students, specialists -, on a shared field: the concrete public schools. The route of this research consists in a discussion based on different kinds of materials, such as legal texts, guidelines and basic curricular contents, combined with empirical observation methodology and oral history, all of them considered as evidences of the multiple constitutive layers of the curricular organization process. Therefore, from the articulation between these evidences, it analyzes what do the curriculums express in terms of values and practices. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | História - Ensino | pt_BR |
dc.subject | História - Currículos | pt_BR |
dc.subject | História social e escola pública | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história e currículo | pt_BR |
dc.subject | Diretrizes curriculares | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano escolar | pt_BR |
dc.subject | Social History and public schoolp | pt_BR |
dc.subject | History Teaching and curriculum | pt_BR |
dc.subject | Curricular guidelines | pt_BR |
dc.subject | Everyday school | pt_BR |
dc.title | Ensino de história na escola pública: percursos e práticas de currículo(s) no ensino fundamental. Uberlândia-MG. (2010-2016) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Regina Ilka Vieira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790921U5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ricci, Cláudia Regina Fonseca Miguel Sapag | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784174Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Marta Emísia Jacinto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700613U5 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação trata da organização curricular da área de história no ensino fundamental, em escolas públicas estaduais de Uberlândia-MG, no período de 2010 a 2016. Compreende o currículo como um movimento histórico operado por sujeitos reais - professores/as, alunos/as, especialistas -, em um campo compartilhado: as escolas públicas concretas. A trajetória de pesquisa consiste em uma discussão baseada em materiais de variadas naturezas, como textos legais, diretrizes e conteúdos básicos curriculares, ao lado da metodologia de observação empírica e de história oral, todos considerados como evidências das múltiplas camadas constitutivas do processo de organização curricular. Partindo, portanto, da articulação entre essas evidências, perscruta o que o(s) currículo(s) expressa(m) em termos de valores e práticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 228 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.357 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81764848 | - |
dc.crossref.doibatchid | 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03 | - |