Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma nova prancha de comunicação alternativa dinâmica baseada em um método híbrido de sugestão de pictogramas
Author: Gomide, Renato de Sousa
First Advisor: Flores, Edna Lúcia
First member of the Committee: Naves, Eduardo Lázaro Martins
Second member of the Committee: Carneiro, Milena Bueno Pereira
Third member of the Committee: Pinheiro Junior, Carlos Galvão
Fourth member of the Committee: Teixeira, Ricardo Antônio Gonçalves
Fifth member of the Committee: Loja, Luiz Fernando Batista
Summary: As pessoas com Síndrome do Encarceramento possuem graves restrições motoras. Existem dispositivos e tecnologias que fornecem meios alternativos de comunicação para as pessoas com essas características. Esses mecanismos permitem que essas pessoas mantenham uma forma de comunicação limitada. Um dos mecanismos de comunicação mais utilizados são as Pranchas de Comunicação Alternativa, que podem ser de baixa ou de alta tecnologia. O objetivo deste trabalho é desenvolver o modelo de uma Prancha de Comunicação Alternativa de alta tecnologia que podem ser utilizadas por pessoas com graves restrições motoras. A Prancha de Comunicação Alternativa utiliza dispositivos acionadores como mecanismo de entrada de dados e os métodos de navegação na interface gráfica foram o de varredura e o de navegação direta. Além disso, foram analisadas técnicas de sugestão de conteúdo para minimizar a quantidade de interações entre o usuário e o computador durante a composição de mensagens. Após analisar as técnicas de sugestão identificadas na literatura foi proposto um novo método de sugestão de conteúdo adaptado para o contexto de uso das Pranchas de Comunicação Alternativa. Finalmente, foram realizados dois experimentos que comparam e avaliam as técnicas de sugestão tradicionais com a técnica proposta nesta pesquisa.
Abstract: People with Locked-In Syndrome have several motor impairments. Devices and technologies provide alternative means of communication for people with Locked-In Syndrome. These devices allow these people to maintain a limited form of communication. One of the most used communication mechanisms are the Alternative Communication Boards, which is classified as low or high technology. The aim of this work is to develop a model of a high technology Alternative Communication Board. This board uses trigger devices as input mechanism and the methods of navigation in the graphic interface were the scanning and the direct navigation. Therefore, I analyzed suggestion techniques that minimize users effort interaction while composing messages. After the analyze I developed a new suggestion method. The method were build aiming the context of use of alternative communication boards. Finally, two experiments were carried out. The experiments compares and evaluates the traditional suggestion techniques with the technique proposed in this thesis.
Keywords: Engenharia elétrica
Dispositivos de auto-ajuda para pessoas com deficiência
Comunicação alternativa e aumentativa
Pictograma
Prancha de comunicação alternativa
Sugestão de conteúdo
Tecnologia assistiva
Alternative communication board
Assistive technology
Augmentative and alternative communication
Content suggestion
Pictogram
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: GOMIDE, Renato de Sousa. Uma nova prancha de comunicação alternativa dinâmica baseada em um método híbrido de sugestão de pictogramas. 2017. 140 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.130
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.130
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19258
Date of defense: 6-Jun-2017