https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19253
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Alterações verticais no periodonto relacionadas com a extrusão ortodôntica: revisão de literatura e apresentação de caso clínico |
Author: | Dantas, Stella Ferreira |
First Advisor: | Alcântara, Ronan Machado de |
First member of the Committee: | Moura, Camilla Christian Gomes |
Second member of the Committee: | Henriques, João César Guimarães |
Summary: | Fraturas, cáries extensas ou reabsorções externas à nível subgengival, perfuração iatrogênica e presença de defeito ósseo vertical são alterações que envolvem o comprometimento periodontal e consequentemente oferecem dificuldades para o restabelecimento da região. O tratamento desses dentes é um desafio para a odontologia, principalmente quando localizados na região anterior do arco superior, por apresentar maior exigência estética e depender em grande parte, das condições dos tecidos periodontais circundantes, para o sucesso do procedimento. A extrusão ortodôntica é uma opção terapêutica minimamente invasiva na redução de defeitos verticais no periodonto, restabelecimento da estética, preservação de distância biológica e manutenção da proporção coroa-raiz, para posterior reabilitação protética. Essa é uma modalidade alternativa, bem documentada na literatura e indicada para regiões anteriores do arco dentário. Pode ser realizada de forma lenta, quando se busca o acompanhamento do tecido periodontal junto a movimentação dentária, ou de forma rápida, quando o objetivo for a exposição da superfície radicular, por meio de redução da migração do tecido gengival. Neste contexto, o presente trabalho apresenta uma revisão baseada na literatura sobre os aspectos clínicos e histológicos da extrusão ortodôntica, como mecanismo para redução de alterações verticais no periodonto, além de apresentar um caso clínico ilustrativo da técnica. |
Abstract: | Fractures, wide cavities or external resorption on subgingival level, iatrogenic perforation and the presence of vertical bone defects are alterations related to periodontal impairment and consequently offer difficulties for that region reestablishment. The treatment of those teeth is a challenge to Dentistry, especially when located on the anterior upper arch region, by presenting a bigger esthetic demand and in large part depending on the surrounding periodontal tissue conditions, for the procedure success. The orthodontic extrusion is one minimally invasive therapeutic option on periodontal vertical defects reduction, esthetic reestablishment, biological width preservation and crown-root proportion maintenance, aiming future prosthetic rehabilitation. This is an alternative modality, well documented on literature, indicated for the anterior regions of the dental arch. It can be performed at a slow pace, when targeting periodontal tissue accompaniment together with tooth movement, or at a fast pace, when the goal is the root surface exposure, through reduction of gingival tissue migration. In this context, the present work presents a review based on literature about the clinical and histological aspects of orthodontic extrusion, as a mechanism for reduction of vertical periodontal alterations, as well as reporting an illustrative clinical case of the technique. |
Keywords: | Cirurgia periodontal Biological width Distância biológica Esthetic Estética Forced extrusion Extrusão forçada Orthodontic traction Movimentação dentária Periodontal surgery Periodonto Periodontium Tracionamento ortodôntico Tooth movement |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DANTAS, Stella Ferreira. Alterações verticais no periodonto relacionadas com a extrusão ortodôntica: Revisão de literatura e apresentação de caso clínico. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia), Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19253 |
Date of defense: | 3-Jul-2017 |