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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19249
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Araújo, Vitor Cabral | - |
dc.date.accessioned | 2017-07-26T13:56:56Z | - |
dc.date.available | 2017-07-26T13:56:56Z | - |
dc.date.issued | 2017-05-17 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Vitor Cabral. Eficácia da água ozonizada no controle da cercosporiose do cafeeiro. 2017. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19249 | - |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cafeeiro | pt_BR |
dc.subject | Cercospora coffeicola | pt_BR |
dc.subject | Manejo | pt_BR |
dc.subject | Ozônio | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.title | Eficácia da água ozonizada no controle da cercosporiose do cafeeiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Effectiveness of ozonated water in the control of brown eye spot in coffee trees | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Juliatti, Fernando Cezar | - |
dc.contributor.referee1 | Morais, Tâmara Prado de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Aurilene Santos | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A migração dos cafeeiros para o bioma cerrado favoreceu o aparecimento da cercosporiose, que por consequência agravou as perdas quantitativas e qualitativas na cafeicultura moderna. Esta doença é ocasionada pelo fungo Cercospora coffeicola e sua principal alternativa de controle é o uso de químicos, no entanto devido aos prejuízos causados pelo uso desassistido destes, pesquisadores tem buscado medidas de controle alternativas, que sejam eficazes e de baixo impacto ambiental. Portanto, a água ozonizada pode ser uma interessante ferramenta no controle da doença, já que seu principal constituinte, o ozônio, é um forte oxidante, que não gera resíduos após sua degradação e age de forma variada sobre os micro-organismos. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da água ozonizada no controle da Cercospora coffeicola e os efeitos de sua aplicação em plantas de café. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com 5 tratamentos (piraclostrobina 0,8 L ha-1; piraclostrobina + oxicloreto de cobre 0,8 L ha-1 + 2000 g ha-1; piraclostrobina + epoxiconazol 1,5 L ha-1; água ozonizada 0,875 g ha-1; testemunha) e 4 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância (Teste F<0,05) e as médias comparadas através do teste de Tukey a 5%. Foram avaliadas a incidência de cercosporiose no 3º ou 4º par de folhas, o número de lesões por folha, o percentual de frutos sadios, a densidade dos frutos e a partir das médias de incidência, foi calculada a área abaixo da curva de progresso. A água ozonizada e os demais fungicidas quando comparados à testemunha, melhoraram estatisticamente as variáveis citadas anteriormente e protegeram o potencial produtivo das plantas de café, possibilitando maiores produtividades. A água ozonizada foi eficaz no controle de Cercospora coffeicola e não causou nenhuma alteração visual nas folhas ou nos frutos. Logo, ela demonstrou ser uma alternativa no manejo da cercosporiose do cafeeiro no cerrado brasileiro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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