Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19249
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Eficácia da água ozonizada no controle da cercosporiose do cafeeiro |
Título(s) alternativo(s): | Effectiveness of ozonated water in the control of brown eye spot in coffee trees |
Autor(es): | Araújo, Vitor Cabral |
Primeiro orientador: | Juliatti, Fernando Cezar |
Primeiro membro da banca: | Morais, Tâmara Prado de |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Aurilene Santos |
Resumo: | A migração dos cafeeiros para o bioma cerrado favoreceu o aparecimento da cercosporiose, que por consequência agravou as perdas quantitativas e qualitativas na cafeicultura moderna. Esta doença é ocasionada pelo fungo Cercospora coffeicola e sua principal alternativa de controle é o uso de químicos, no entanto devido aos prejuízos causados pelo uso desassistido destes, pesquisadores tem buscado medidas de controle alternativas, que sejam eficazes e de baixo impacto ambiental. Portanto, a água ozonizada pode ser uma interessante ferramenta no controle da doença, já que seu principal constituinte, o ozônio, é um forte oxidante, que não gera resíduos após sua degradação e age de forma variada sobre os micro-organismos. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da água ozonizada no controle da Cercospora coffeicola e os efeitos de sua aplicação em plantas de café. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com 5 tratamentos (piraclostrobina 0,8 L ha-1; piraclostrobina + oxicloreto de cobre 0,8 L ha-1 + 2000 g ha-1; piraclostrobina + epoxiconazol 1,5 L ha-1; água ozonizada 0,875 g ha-1; testemunha) e 4 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância (Teste F<0,05) e as médias comparadas através do teste de Tukey a 5%. Foram avaliadas a incidência de cercosporiose no 3º ou 4º par de folhas, o número de lesões por folha, o percentual de frutos sadios, a densidade dos frutos e a partir das médias de incidência, foi calculada a área abaixo da curva de progresso. A água ozonizada e os demais fungicidas quando comparados à testemunha, melhoraram estatisticamente as variáveis citadas anteriormente e protegeram o potencial produtivo das plantas de café, possibilitando maiores produtividades. A água ozonizada foi eficaz no controle de Cercospora coffeicola e não causou nenhuma alteração visual nas folhas ou nos frutos. Logo, ela demonstrou ser uma alternativa no manejo da cercosporiose do cafeeiro no cerrado brasileiro. |
Palavras-chave: | Cafeeiro Cercospora coffeicola Manejo Ozônio Produtividade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | ARAÚJO, Vitor Cabral. Eficácia da água ozonizada no controle da cercosporiose do cafeeiro. 2017. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19249 |
Data de defesa: | 17-Mai-2017 |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
EficaciaAguaOzonizada.pdf | 3.11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.