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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Eficácia da água ozonizada no controle da cercosporiose do cafeeiro
Título(s) alternativo(s): Effectiveness of ozonated water in the control of brown eye spot in coffee trees
Autor(es): Araújo, Vitor Cabral
Primeiro orientador: Juliatti, Fernando Cezar
Primeiro membro da banca: Morais, Tâmara Prado de
Segundo membro da banca: Oliveira, Aurilene Santos
Resumo: A migração dos cafeeiros para o bioma cerrado favoreceu o aparecimento da cercosporiose, que por consequência agravou as perdas quantitativas e qualitativas na cafeicultura moderna. Esta doença é ocasionada pelo fungo Cercospora coffeicola e sua principal alternativa de controle é o uso de químicos, no entanto devido aos prejuízos causados pelo uso desassistido destes, pesquisadores tem buscado medidas de controle alternativas, que sejam eficazes e de baixo impacto ambiental. Portanto, a água ozonizada pode ser uma interessante ferramenta no controle da doença, já que seu principal constituinte, o ozônio, é um forte oxidante, que não gera resíduos após sua degradação e age de forma variada sobre os micro-organismos. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da água ozonizada no controle da Cercospora coffeicola e os efeitos de sua aplicação em plantas de café. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com 5 tratamentos (piraclostrobina 0,8 L ha-1; piraclostrobina + oxicloreto de cobre 0,8 L ha-1 + 2000 g ha-1; piraclostrobina + epoxiconazol 1,5 L ha-1; água ozonizada 0,875 g ha-1; testemunha) e 4 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância (Teste F<0,05) e as médias comparadas através do teste de Tukey a 5%. Foram avaliadas a incidência de cercosporiose no 3º ou 4º par de folhas, o número de lesões por folha, o percentual de frutos sadios, a densidade dos frutos e a partir das médias de incidência, foi calculada a área abaixo da curva de progresso. A água ozonizada e os demais fungicidas quando comparados à testemunha, melhoraram estatisticamente as variáveis citadas anteriormente e protegeram o potencial produtivo das plantas de café, possibilitando maiores produtividades. A água ozonizada foi eficaz no controle de Cercospora coffeicola e não causou nenhuma alteração visual nas folhas ou nos frutos. Logo, ela demonstrou ser uma alternativa no manejo da cercosporiose do cafeeiro no cerrado brasileiro.
Palavras-chave: Cafeeiro
Cercospora coffeicola
Manejo
Ozônio
Produtividade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: ARAÚJO, Vitor Cabral. Eficácia da água ozonizada no controle da cercosporiose do cafeeiro. 2017. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19249
Data de defesa: 17-Mai-2017
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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