Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Percepção dos graduandos em Direito e Engenharia Civil da Universidade Federal de Uberlândia sobre a Ortodontia
Author: Souza, Caroline Matildes de
First Advisor: Alcântara, Ronan Machado de
First member of the Committee: Moura, Camilla Christian Gomes
Second member of the Committee: Henriques, João César Guimarães
Third member of the Committee: Moura, Marcos Boaventura de
Summary: Este trabalho trata-se de estudo epidemiológico transversal observacional realizado com discentes dos cursos de Engenharia Civil e Direito, da Universidade Federal de Uberlândia. Teve como propósito comparar o interesse dos discentes de ambos os cursos, nos seus primeiro e último anos de graduação, em realizarem pós-graduação após a formatura. Verificar a prevalência da realização do tratamento ortodôntico entre os alunos, avaliar a concepção destes sobre: a estética dos aparelhos ortodônticos, sobre qual tipo de aparelho ortodôntico eles consideram como sendo de melhor estética, sobre a interferência do uso de aparelhos ortodônticos nos relacionamentos afetivos. Os voluntários receberam questionários abordando idade, sexo, estado civil, interesse na pós-graduação após a formatura e assuntos relacionados à influência do uso de aparelhos ortodônticos no âmbito psicossocial e qual tipo de material em que o aparelho foi confeccionado que mais os agrada. Os entrevistados foram divididos em quatro grupos compostos por discentes do curso de Engenharia Civil e de Direito, nos primeiros e últimos anos dos cursos. Os resultados demonstraram que existe pretensão dos acadêmicos em realizar pós-graduação após a formatura. A grande maioria já fez ou faz tratamento ortodôntico (p ≤ 0,05). A maioria dos alunos considerou que o aparelho ortodôntico é antiestético (p ≤ 0,05). O aparelho confeccionado em materiais estéticos foi considerado esteticamente mais aceitável (p ≤ 0,05). A grande maioria dos voluntários da pesquisa considerou que é indiferente se a pessoa usa ou não aparelho ortodôntico para iniciar um relacionamento afetivo (p ≤ 0,05).
Abstract: This work is an observational cross-sectional epidemiological study conducted with students of Civil Engineering and Law, Federal University of Uberlândia. The purpose of this study was to compare first and senior year students, from both courses, regard their interest to start a postgraduate program after graduation. Also measure the prevalence of orthodontic treatment among them. Another objective was to evaluate their conception about orthodontic appliance and which has the most aesthetic appeal. Additionally evaluate their conception about the interference of the orthodontic appliance related to their affective relationships. All volunteers answered a survey about their age, gender, relationship status, interest regarding start a postgraduate program and questions related to the influence of orthodontic appliance in the scope of psychosocial relationships as well as which kind of material was their favorite. The interviewees were divided into four groups, composed by first and senior years graduates, from law and civil engineering courses. The results showed that there is a pretension of the students to star a postgraduate program after college graduation. The vast majority have already had or have orthodontic treatment (p ≤ 0.05). The majority of the students considered that the orthodontic appliance is unsightly (p ≤ 0.05). The appliance made from aesthetic materials was considered more aesthetically acceptable (p ≤ 0.05). The great majority of research volunteers considered that it is indifferent whether or not the person uses orthodontic appliance to initiate an affective relationship (p ≤ 0.05).
Keywords: Aparelhos ortodônticos
Estética
Ortodontia corretiva
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Caroline Matildes de. Percepção dos graduandos em Direito e Engenharia Civil da Universidade Federal de Uberlândia sobre a Ortodontia. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19241
Date of defense: 3-Jul-2017