https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19204| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Termografia para avaliação do acometimento neural das mãos de pacientes com hanseníase |
| Autor: | Cunha, Ana Carolina Sousa Rodrigues da |
| Primer orientador: | Goulart, Isabela Maria Bernardes |
| Primer coorientador: | Guimarães, Gilmar |
| Primer miembro de la banca: | Frade, Marco Andrey Cipriani |
| Segundo miembro de la banca: | Grossi, Maria Aparecida de Faria |
| Tercer miembro de la banca: | Sabino, Robinson |
| Cuarto miembro de la banca: | Puga, Guilherme Morais |
| Resumen: | Introdução: A hanseníase é causada pelo Mycobacterium leprae, com predileção por nervos periféricos e pele, locais os quais as regiões são mais frias. É uma das mais frequentes doenças neurais periféricas tratáveis. Uma grande proporção de pacientes tem neuropatia subclínica não evidenciada pela estesiometria, que avalia a sensibilidade tátil por meio dos monofilamentos. Objetivo: Avaliar as alterações de temperatura nas mãos de pacientes com hanseníase nas diferentes formas clínicas da doença. Para isso, padronizou o método termográfico que detecta disfunções neurais autonômicas e o comparou com a estesiometria. Métodos: Foram realizadas imagens infravermelhas para avaliação das mãos de pacientes com hanseníase e indivíduos sadios com idades entre 18 e 70 anos. Foram divididos em dois grupos: controle (n=20) e doentes (n=60), 10 de cada forma clínica. Um cut off de temperatura foi calculado para cada região da mão nas diferentes formas clínicas em dorso e palma. Definiu-se um limiar de temperatura para a mão de doentes e determinou-se a sensibilidade, especificidade, acurácia, valor preditivo positivo, negativo e likelihood positivo e negativo, na termografia e na estesiometria. Resultados: Pela termografia demonstrou-se que há diferença de temperatura entre as mãos de doentes e controles sadios. As médias de temperatura nas mãos dos doentes e controles, foram 32,6°C e 34,4°C, respectivamente, com diferença reduzida em 1,8°C para as mãos de pacientes com hanseníase. As formas clínicas DV e DT foram as que apresentaram as menores temperaturas nas mãos, seguida pela forma VV. Esse exame detectou as menores temperaturas na área de referência do nervo ulnar na mão, em todas as formas clínicas. A termografia apresentou sensibilidade de 71% para detecção de alterações de temperatura nas regiões de dorso e 66% na região das palmas, enquanto a estesiometria foi de 28,3 % no dorso e de 56,6 % na palma a sensibilidade para detecção de alteração da sensibilidade tátil. A termografia detectou alterações de temperatura em 90% dos indivíduos com a forma indeterminada, enquanto a estesiometria não detectou alteração em nenhum dos indivíduos dessa forma clínica. Os dois testes apresentaram valor preditivo positivo, com maior sensibilidade para o teste termográfico, alcançando 80% para dorso e palma das mãos na forma indeterminada que, por conceito, não apresenta alterações de nervos sensitivos e/ou motores. Conclusão: A detecção precoce de alterações de temperaturas na superfície cutânea das mãos de pacientes demonstrada no presente trabalho, indica a termografia como método diagnóstico complementar da disfunção neural autonômica na hanseníase, devendo estar disponível para diagnóstico precoce no monitoramento de neuropatias subclínicas em pacientes e na vigilância de contatos, grupo com maior risco de adoecer, melhorando o prognóstico e, consequentemente, prevenindo incapacidades decorrentes da hanseníase. Esse trabalho demonstrou como proposição a utilização da imagem infravermelha para detecção de neuropatia subclínica em pacientes com hanseníase, bem como para monitorar o tratamento clínico das neurites. |
| Abstract: | Introduction: Leprosy is caused by Mycobacterium leprae, which has a predilection for skin and peripheral nerves, where the regions are cooler. It is one of the most frequent peripheral neural diseases treatable and a large number of patients have subclinical neuropathy not evidenced by esthesiometry that evaluates tactile sensitivity with monofilaments. Objective: This study used thermography to evaluate the temperature changes in the hands of patients with different clinical forms of leprosy. For so, thermographic method that detects autonomic neural dysfunction was standardized and compared with esthesiometry. Methods: infrared images for evaluation of the hands of leprosy patients and healthy individuals aged 18 to 70 years were performed. They were divided into two groups: control (n = 20) and patients (n = 60), 10 of each clinical form. The cut off temperature was calculated for each hand in the region in different clinical forms in the dorsum and palm. A temperature threshold for the hand of patients was defined and sensitivity, specificity, accuracy, positive and negative predictive value, and positive and negative likelihood for thermography and esthesiometry were determined. Results: Via thermography, it was demonstrated that there is a temperature difference between the hands of patients and healthy controls. The average temperature in the hands of patients and controls, were 32.6 °C and 34.4 °C, respectively, with reduced difference of 1.8°C for the hands of leprosy patients. The clinical forms BL and BT were the ones with the lowest temperatures in the hands, followed by LL form. This test detected the lowest temperatures in reference area of ulnar nerve in hand in all clinical forms. Thermography showed a sensitivity of 71% for detecting temperature changes in dorsal regions and 66% in the region of the palms whereas esthesiometry showed 28.3% on the back and 56.6% in the palm for tactile sensitivity change detection. Thermography detects temperature changes in 90% of individuals with the indeterminate form, whereas esthesiometry did not detect change in any of the subjects of this clinical form. Both tests were positive predictive value, with greater sensitivity to the thermographic test, reaching 80% for the dorsum and palm of the hand in the indeterminate form which, in concept, shows no changes in sensory and/or motor neural stems. Conclusion: Early detection of temperature changes on the skin surface of the hands of patients demonstrated in the present study indicates thermography as a complementary diagnostic method of autonomic neural dysfunction in leprosy and should be available for early diagnosis in monitoring subclinical neuropathies in patients and also for surveillance of contacts, group at higher risk of becoming ill, improving prognosis and thus preventing disabilities caused by leprosy. |
| Palabras clave: | Ciências Médicas Hanseníase Termografia Pele - Doenças Mãos Temperatura cutânea Sistema nervoso autônomo Percepção do tato Leprosy Thermography Hands Skin temperature Autonomic nervous system Touch perception |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Cita: | CUNHA, Ana Carolina Sousa Rodrigues da. Termografia para avaliação do acometimento neural das mãos de pacientes com hanseníase. 2016. 160 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.82 |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.82 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19204 |
| Fecha de defensa: | 3-jun-2016 |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TermografiaAvaliacaoAcometimento.pdf | Tese | 30.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.