https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19131
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da fissuração e das condições de vinculação de vigas pré-moldadas de concreto: estudo de caso |
Author: | Ribeiro, Luisa Santos |
First Advisor: | Lima, Maria Cristina Vidigal de |
First member of the Committee: | Alva, Gerson Moacyr Sisniegas |
Second member of the Committee: | Castilho, Vanessa Cristina de |
Summary: | Um dos grandes desafios nas obras da construção civil é o de executar o projeto dentro do prazo estimado. Durante a execução de um projeto podem ocorrer atrasos seja com entrega de material ou mesmo por condições climáticas desfavoráveis, como a chuva. Por estes e outros fatores, muitas vezes é preciso buscar técnicas que otimizem o tempo de produção, sendo uma destas o uso de estruturas pré-moldadas. Com o intuito de analisar o surgimento de fissuras que podem ocorrer nos elementos pré-moldados, o presente trabalho faz um estudo de caso de uma viga que a princípio foi calculada para concreto convencional, porém, como em pelo menos 50% dos casos citados na literatura técnica, optou-se por utilizar o concreto pré-moldado. Devido à mudança no método construtivo, faz-se necessário fazer a verificação da fissuração para as diferentes situações transitórias consideradas durante o processo de fabricação e montagem da viga. A importância de evitar as fissuras se dá pelo fato da ocorrência tanto de problemas estéticos como estruturais, podendo comprometer a durabilidade e a segurança da estrutura. Os resultados mostram que as mudanças nas condições de vinculação, bem como no carregamento, devem ser consideradas adequadamente em projeto, pois podem interferir no nível de fissuração do elemento. |
Abstract: | One of the major challenges in construction works is to execute the project within the estimated time. During project execution, delays can occur with either material delivery or even unfavorable weather conditions, such as rain. For these and other factors, it is often necessary to seek techniques that optimize production time, one of which is the use of precast structures. In order to analyze the appearance of cracks that may occur in the precast elements, the present work makes a case study of a beam that was initially calculated for conventional concrete, but as in at least 50% of the cases mentioned in technical literature, it was decided to use the precast concrete. Due to the change in the constructive method, it is necessary to verify the cracking for the different transient situations considered during the process of manufacturing and assembling the beam. The importance of avoiding cracks is due to the occurrence of both aesthetic and structural problems, which may compromise the durability and safety of the structure. The results show that the changes in the binding conditions, as well as the loading, must be properly considered in project, as they may interfere with the level of cracking of the element. |
Keywords: | Fissuração Viga Situações transitórias Concreto pré-moldado |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RIBEIRO, Luísa Santos. Análise da fissuração e das condições de vinculação de vigas pré-moldadas de concreto: estudo de caso. 2017. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19131 |
Date of defense: | 17-Jul-2017 |