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Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Hiperidricidade, luz e reguladores de crescimento no cultivo in vitro de manjericão (Ocimum basilicum L.)
Alternate title (s): Hyperhydricity, light and growth regulators in vitro cultivation of basil
Author: Trento, Sabrina de Matos
First Advisor: Luz, José Magno Queiroz
First member of the Committee: Vieira, Muza do Carmo
Second member of the Committee: Asmar, Simone Abreu
Third member of the Committee: Araruna, Elequisandra da Costa
Summary: O manjericão, pertencente à família Lamiaceae, faz parte de um grupo de plantas medicinais e aromáticas de grande valor econômico, em virtude da qualidade do óleo essencial que produz. A utilização de técnicas de micropropagação em plantas aromáticas e medicinais proporciona produção em larga escala. Pela importância medicinal e econômica do manjericão, objetivou-se avaliar neste trabalho, o cultivo in vitro de Ocimum basilicum L. cv Maria Bonita por meio de diferentes fontes de luminosidade, reguladores de crescimento e concentrações de meio de cultura. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Biotecnologia da Universidade Federal de Uberlândia-MG. Primeiramente, desenvolveu-se uma escala para avaliar o grau de hiperidricidade de plântulas de manjericão cultivadas in vitro. No primeiro experimento, foram avaliados cinco reguladores de crescimento, 6-benzilaminopurina (BAP), cinetina (KIN), esperimidina, espermina e putrescina, e duas fontes de luminosidade (lâmpadas fluorescentes brancas e lâmpadas Growlux). Por intermédio dos resultados obtidos, observou-se que a lâmpada Growlux mostrou-se mais promissora para o cultivo in vitro de manjericão. Em relação ao regulador de crescimento, a cinetina e a putrescina mostraram-se mais eficientes para o cultivo da espécie. No segundo experimento, foram avaliadas concentrações do meio MS (25, 50, 75 e 100%) e diferentes cores de lâmpadas LED (vermelho, verde e azul) além de lâmpadas brancas fluorescentes. Por meio das respostas obtidas, concluiu-se que o meio MS 100% induziu a uma maior quantidade de plântulas hiperídricas e as lâmpadas fluorescentes brancas propiciaram um melhor desenvolvimento das plântulas de manjericão. As conclusões obtidas se basearam na avaliação do comprimento da parte aérea (CPA), comprimento da raiz (CR), número de raízes (NR), massa fresca (MF), massa seca (MS), teor de água (TA), percentagem de hiperidricidade (%H), grau de hiperidricidade (GH) e índices de clorofila total (CT).
Abstract: Basil, which belongs to the Family Lamiaceae, is part of a group of medicinal and aromatic plants of great economic value, due to the quality of the essential oil it produces. The use of micropropagation techniques in aromatic and medicinal plants enables their large scale production. Due to of the medicinal and economic importance of basil, the objective of the present study was to analyzed vitro culture of Ocimum basilicum L. cv Maria Bonita using different sources of luminosity,growth regulators and culture medium concentrations. The experiments were carried out at the Biotechnology laboratory of the Federal University of Uberlandia-MG. First, a scale was developed to evaluate the degree of hyperhydricity of basil seedlings cultured in vitro.During the first experiment, five growth regulators such as 6-benzilaminopurine (BAP), kinetin (KIN), spermidine, spermine, putrescine and two sources of luminosity (white fluorescent lamps and Growlux lamps) were evaluated. The results obtained showed the Growlux lamps to be more promising for in vitro culture of basil. Regarding growth regulators, kinetin and putrescine proved to be more efficient for species multiplication. During the second experiment, MS medium concentrations (25, 50, 75 and 100%) and different LED lamp colors (red, green and blue) were assessed, as well as white fluorescent lamps. By means of the obtained results, it was concluded that the MS medium at 100% induced a greater quantity of hyperhydric seedlings, and the white fluorescent lamps, together with lower concentrations of salts, provided optimal development of basil seedlings.The conclusions collected in the present study were based on the evaluation of aerial portion length (CPA -> APL), root length (CR -> RL), number of roots (NR), fresh mass (MF -> FM), dry mass (MS -> DM), water content (TA -> WC), percentage of hyperhydricity (%H), degree of hyperhydricity (GH -> DH) and total chlorophyll indices (CT -> TCI).
Keywords: Agronomia
Manjericão - Propagação-in vitro
Plantas - Reguladores
Hormônios vegetais
Micropropagação
Reguladores de crescimento
Concentração de sais
Lâmpadas
Growth regulators
Salt concentration
Lamps
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: TRENTO, Sabrina de Matos. Hiperidricidade, luz e reguladores de crescimento no cultivo in vitro de manjericão (Ocimum basilicum L.). 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.227
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.227
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19107
Date of defense: 24-Feb-2017
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Agronomia

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