https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19104
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Danúbia Fábia de | - |
dc.date.issued | 2016-12-13 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Danúbia Fábia de. Dizeres sobre o Programa de Mobilidade Internacional na formação do professor de língua estrangeira. 2016. 137 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.615 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis was elaborated from an inter/transdisciplinary approach that includes Applied Linguistics (AL), Dialogical Discourse Analysis (DDA) and French Line Discourse Analysis (DA). The developed research had as purpose to analyze how abroad experience and International Mobility Program (IMP) participation are discursively represented by the individuals when they occupy the discursive place of (future) Foreign Languages (FL) teachers. This means that we aim to investigate how the abroad experience faced by these individuals can influence their academic education and their professional practice. Regarding the research participants, we analyzed how four (04) pre-service or in-service FLs teachers (English and French) who participated in the program, representing IMP, contact with FL abroad and FL learning teaching process. These four teachers testimonials were collected through the AREDA Proposal (Analysis of Discursive Resonances in Open Testimonials) (SERRANI-INFANTE, 1998). As a result, it was possible to realize that the relation of the research participants in concerning to the experience faced in the IMP is marked by three representations, which are: i) representing IMP; ii) representing the contact with abroad FL; iii) representing FL teaching-learning process. These representations interpenetrate and interconstitute themselves, and the built discursiveness in some of enunciators sayings beckons for some discursive inscriptions, namely: i) the IMP inscription as reference for FL teacher formation and the inscription in the (illusion) of completeness (IMP representing); ii) excellence speech inscription and completeness of the other (representing the contact with the FL abroad); iii) enrollment in PMI as a reference for learning and teaching (representing the teaching-learning process of FL). Therefore, in order to place IPM influence in its academic education and in its professional practice, the teachers discursively register themselves in order to represent the IMP from the socio-historical-ideological-discursive place they occupy. The dialogue established by the discursive inscriptions reveals the positioning of those individuals who build an imaginary place for IMP, in order to represent it discursively as essential/fundamental for FL teaching and learning and for FL teacher formation and practice, in other words, there is an inscription in the IMP's supremacy discourse for FL teacher’s constitution. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Professores de línguas - Formação | pt_BR |
dc.subject | Línguas - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.subject | Programa de Mobilidade Internacional | pt_BR |
dc.subject | Intercâmbio | pt_BR |
dc.subject | Formações de professores de LEs | pt_BR |
dc.subject | Processo de ensino-aprendizagem de LE | pt_BR |
dc.subject | Applied Linguistics | pt_BR |
dc.subject | Speech analysis | pt_BR |
dc.subject | International Mobility Program | pt_BR |
dc.subject | Exchange | pt_BR |
dc.subject | FLs teacher training | pt_BR |
dc.subject | FL teaching-learning process | pt_BR |
dc.title | Dizeres sobre o Programa de Mobilidade Internacional na formação do professor de língua estrangeira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guilherme, Maria de Fátima Fonseca | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767501H2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, João Bôsco Cabral dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Y9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Marcelo Marques | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778247Y7 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação foi elaborada a partir de uma abordagem inter/transdisciplinar que compreende a Linguística Aplicada (LA), a Análise Dialógica do Discurso (ADD) e a Análise do Discurso de linha francesa (AD). A pesquisa desenvolvida teve como objetivo analisar como a experiência no exterior e a participação no Programa de Mobilidade Internacional (PMI) são discursivamente representadas pelos sujeitos quando ocupam o lugar discursivo de (futuros) professores de Língua Estrangeira (LE). Isso significa que buscamos investigar como a experiência vivenciada por esses sujeitos no exterior pode incidir em sua formação acadêmica e em sua prática profissional. Em relação aos participantes da pesquisa, analisamos como quatro (04) professores pré-serviço ou em-serviço de LEs (inglês e francês), que participaram do programa, representam o PMI, o contato com a LE no exterior e o processo de ensino/aprendizagem de LE. Depoimentos desses quatro professores foram coletados por meio da Proposta AREDA (Análise de Ressonâncias Discursivas em Depoimentos Abertos) (SERRANI-INFANTE, 1998). Como resultado, foi possível perceber que a relação dos participantes da pesquisa em relação à experiência vivenciada no PMI encontra-se balizada por três representações, assim denominadas: i) representando o PMI; ii) representando o contato com a LE no exterior; iii) representando o processo de ensino-aprendizagem de LE. Essas representações se interpenetram e se interconstituem, sendo que a discursividade construída nos dizeres dos enunciadores acena para algumas inscrições discursivas, a saber: i) a inscrição no PMI enquanto referencialidade para a formação do professor de LE e a inscrição na (ilusão) de completude (representando o PMI); ii) a inscrição no discurso da excelência e na completude do outro (representando o contato com a LE no exterior); iii) a inscrição no PMI enquanto referencialidade para o aprendizado e para o ensino (representando o processo de ensino-aprendizagem de LE). Assim, para enunciar sobre o lugar do PMI em sua formação acadêmica e em sua prática profissional, os professores se inscrevem discursivamente de forma a representar o PMI a partir do lugar sócio-histórico-ideológico-discursivo que ocupam. A dialogicidade instaurada entre as inscrições discursivas deixa vir á tona a tomada de posição desses sujeitos que constroem um lugar imaginário para o PMI, de forma a representá-lo discursivamente como essencial/fundamental para o ensino-aprendizagem da LE e para a formação e a prática do professor de LE, ou seja, há a inscrição no discurso da supremacia do PMI para a constituição do sujeito-professor de LE. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 137 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.615 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81765314 | - |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |