https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19061
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Do Alto do Espia: Gentios, Calhambolas e Vadios no sertão do Campo Grande - Século XVIII |
Author: | Alves, Daniella Santos |
First Advisor: | Mano, Marcel |
First member of the Committee: | Schiavetto, Solange Nunes de Oliveira |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Robson Antônio |
Summary: | Esta pesquisa assenta-se no estudo bibliográfico de parte de uma documentação histórica referente à região do atual Triângulo Mineiro, norte de São Paulo e sul de Goiás, com vistas a contribuir para a reconstituição do panorama etnográfico e histórico do contato entre índios e negros na região. É relevante ressaltar o caráter excepcional da pesquisa no que tange a coleta do material bibliográfico: a oportunidade de inquirir in loco nos arquivos portugueses e o sucessivo cotejamento com os coletados nos arquivos mineiros. A partir de sucessivas interpretações e análises do material coletado perscrutamos colocar em evidência uma complexa rede de identidades e alteridades no eixo das coexistências e das sucessões espaço-temporais não só entre os Jê meridionais e os negros fugidos da escravidão, mas também entre os desclassificados sociais. Para tanto, o diálogo fecundo entre antropologia e história respalda as discussões teóricas e metodológicas para a interpretação das fontes coletadas nos arquivos e bibliotecas. Nesse sentido, tal pesquisa, aporta-se, sobretudo, antropologicamente nos fotogramas teóricos de Marshall Sahllins (2008) e no escopo metodológico de Carlo Ginzburg (1989), haja vista que ambos elucidam, substancialmente, esse diálogo interdisciplinar entre antropologia e história. |
Abstract: | This search is based on the bibliographic study of a part of a historical documentation related to the current Triângulo Mineiro’s region, to the north of São Paulo and to the south of Goiás, with the aim of contribute to the rebuilding of the ethnographic and historical panorama of contact among indians and black people in the regions. It is important emphasize the exceptional character of the part of the research that refers to the collect of bibliographic material: the opportunity to inquire in loco in the Portuguese archives and the subsequent readback with the files collected in Minas Gerais. As from successive interpretations and analyzes of the material collected we glimpse put in evidence a complex net of identities and alterities in the axis of coexistences and successions spatiotemporal between the meridional Jê and the blacks escaped of slavery. For this purpose, the fertile dialogue between anthropology and history supports the theoretical and methodological discussions for the interpretation of the sources collected in the archives and libraries. In this sense, this research brings up, above all, anthropologically in the theoretical photograms of Marshall Sahllins (2008) and in the methodological scope of Carlo Ginzburg(1989), given that both elucidate, substantially, this interdisciplinary dialogue between anthropology and history. |
Keywords: | Ciências Sociais Relações étnicas Antropologia História Contato Identidade Relações interétnicas Contact Identity Interethnic relations |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Quote: | ALVES, Daniella Santos. Do Alto do Espia: Gentios, Calhambolas e Vadios no sertão do Campo Grande - Século XVIII. 2017. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.308 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.308 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19061 |
Date of defense: | 31-Mar-2017 |