Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação experimental do desempenho de unidades eólicas quanto à geração de distorções harmônicas
Author: Moura, Leandro Pains
First Advisor: Oliveira, José Carlos de
First member of the Committee: Reis, Alex
Second member of the Committee: Delaiba, Antonio Carlos
Third member of the Committee: Santos, Ivan Nunes
Summary: A busca de fontes alternativas de energia, visando o atendimento à matriz energética, tem ocasionado um crescimento vertiginoso do uso da energia eólica no Brasil e no mundo, a qual recebe fortes incentivos governamentais e privados, tornando-se uma fonte de energia cada vez mais competitiva e atrativa. Por consequência, a interação entre os parques eólicos e as redes de conexão se mostra uma área de fortes interesses investigativos em virtude das características operacionais desses complexos, os quais, em consonância com as propriedades da fonte primária de energia, se traduzem em uma variabilidade da energia produzida e no emprego de conversores eletrônicos. Em decorrência de tais características operativas, embora haja reconhecimento de que a função básica dos parques eólicos esteja relacionada com o suprimento de potência ativa na frequência fundamental, a operação dessas instalações está vinculada com fenômenos associados com a área da qualidade da energia elétrica, a exemplo das distorções harmônicas de tensão/corrente, que podem interagir e causar impactos nas redes elétricas de conexão. Diante disso, no contexto das interligações ora tratadas, o tema se apresenta com grandes desafios e, de forma pontual, motivou os desenvolvimentos aqui realizados, os quais estão focados em estudos acerca dos fatores determinantes na injeção de distorções harmônicas nos sistemas elétricos, empregando-se, para tanto, a concepção estrutural baseada em geradores síncronos. Os trabalhos considerados nesta dissertação de mestrado contemplam atividades relacionadas com o desenvolvimento de modelos matemáticos, implementação computacional, montagens laboratoriais e estudos de desempenho, visando, sobretudo, complementar e validar elementos de cunho teórico já contempladas em pesquisas anteriores.
Abstract: The search for alternative sources of energy, aiming the attendance of the energy matrix, has led to a vertiginous increase in the use of wind energy in Brazil and in the world, which receives strong government and private incentives, becoming an increasingly competitive and attractive source of energy. Consequently, the interaction between wind farms and connection networks shows an area of strong research interests due to the operational characteristics of these complexes, which, in consonance with the properties of the primary energy source, translate into a variability of the energy produced and in the use of electronic converters. As a result of these operational characteristics, although there is acknowledgments that the basic function of wind farms is related to the supply of active power at the fundamental frequency, the operation of these installations is linked to phenomena associated with the area of electrical energy quality, such as harmonic voltage/current distortions, which can interact and cause impacts on the electrical connection networks. Therefore, in the context of the interconnections discussed here, the subject presents itself with great challenges and, punctually, motivated the developments carried out here, which are focused on studies about the determinant factors in the injection of harmonic distortions in the electric systems, using, for that, the structural design based on synchronous generators. The works considered in this master’s dissertation contemplate activities related to the development of mathematical models, computational implementation, laboratory assemblies and performance studies, aiming, above all, to complement and validate elements of a theoretical nature already contemplated in previous researches.
Keywords: Engenharia elétrica
Energia eólica
Distorção elétrica
Sistemas de energia elétrica - Controle de qualidade
Distorções harmônicas
Protótipo em laboratório
Qualidade da energia elétrica
Sistemas elétricos de potência
Wind generation
Harmonic distortions
Prototype in the laboratory
Power quality
Electrical power systems
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: MOURA, Leandro Pains. Avaliação experimental do desempenho de unidades eólicas quanto à geração de distorções harmônicas. 2017. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.359
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.359
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19049
Date of defense: 19-May-2017