https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19044| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Comparação do efeito do método de medição com contato e sem contato na rugosidade |
| Alternate title (s): | Comparison of the effect of contact and non-contact measurement on roughness |
| Author: | Motta Neto, Walter dos Santos |
| First Advisor: | Arencibia, Rosenda Valdés |
| First coorientator: | Arantes, Luciano José |
| First member of the Committee: | Fiocchi, Arthur Alves |
| Second member of the Committee: | Tsunaki, Roberto Hideaki |
| Summary: | Este trabalho tem como objetivo comparar o efeito entre os métodos de medição com contato e sem contato da rugosidade nos valores dos parâmetros Ra, Rq, Rv, Rz, Rt, Rp, Rsk e Rku, em amostras fabricadas em alumínio comercial, aço carbono SAE 1020 e ferro fundido cinzento, obtidas pelos processos de torneamento e fresamento. Para fabricação das amostras foi proposto um planejamento completo 3x2x2x2, no qual quatro fatores (material da peça, processo de usinagem, avanço e profundidade de corte) foram considerados. Os parâmetros de rugosidade foram obtidos por meio da medição das amostras utilizando um rugosímetro eletromecânico com pontas de diamante de raio igual a 2 μm e 5 μm. Para efeitos comparativos, as amostras foram medidas por interferometria de luz branca, e os resultados encontrados foram adotados como referência para determinação da diferença entre os valores dos parâmetros de rugosidade fornecidos pelos dois métodos. A incerteza associada à medição de todos os parâmetros avaliados foi estimada aplicando os métodos GUM e de Monte Carlo. Conforme os resultados obtidos os valores dos parâmetros de rugosidade Ra, Rq, Rv, Rz, Rt, Rp, Rsk e Rku foram influenciados pelo material da peça, pelo processo de usinagem, pelas condições de corte e pelo tipo de medição utilizado. As diferenças percentuais observadas entre os resultados de medição com e sem contato no fresamento do alumínio foram da ordem de 55% para Ra e Rq, já para o Rp, Rv, Rz e Rt esta diferença foi próxima de 75%. No fresamento do ferro fundido cinzento os valores de diferença percentual foram iguais a 70% para o Ra e Rq, e de 80% para os parâmetros Rp, Rv, Rz e Rt. |
| Abstract: | The aim of this work is to compare the effect of contact and non-contact measurement methods of roughness on the values of roughness parameters Ra, Rq, Rv, Rz, Rt, Rp, Rsk and Rku in samples made of commercial aluminum, SAE 1020 carbon steel and gray cast iron, obtained by turning and milling processes. A complete factorial 3x2x2x2 design of experiments was proposed for the fabrication of the samples, in which four factors (sample material, machining process, feed rate and depth of cut) were considered. The roughness parameters were obtained by measuring the samples by means of an electromechanical rugosimeter with diamond tips of radius equal to 2 μm and 5 μm. For comparative purposes, the samples were measured by white light interferometry, and the results found were adopted as reference for determination of the difference between the values of the roughness parameters obtained by the two methods. The uncertainty associated with the measurement of all evaluated parameters was estimated by applying the GUM and Monte Carlo methods. According to the results obtained, the values of the roughness parameters Ra, Rq, Rv, Rz, Rt, Rp, Rsk and Rku were influenced by the material, the machining process, the cutting conditions and the type of measurement used. The percentage differences observed between the contact and non-contact measurements in aluminum milling were 55% for Ra and Rq, while for Rp, Rv, Rz and Rt this difference was close to 75%. In milling gray cast iron the percentage difference values were equal to 70% for Ra and Rq, and 80% for the parameters Rp, Rv, Rz and Rt. |
| Keywords: | Engenharia mecânica Aspereza de superfície Medição com contato Parâmetros de rugosidade Incerteza de medição Roughness Contact measurement Non-contact measurement Parameters of roughness Measurement uncertainty |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
| Quote: | MOTTA NETO, Walter dos Santos. Comparação do efeito do método de medição com contato e sem contato na rugosidade. 2017. 176 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.327 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.327 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19044 |
| Date of defense: | 7-Apr-2017 |