https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19035
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sala de aula invertida: uma abordagem pedagógica no ensino superior no Brasil |
Alternate title (s): | Flipped classroom: a pedagogical approach in higher education in Brazi |
Author: | Rios, Mara Dutra Ramos |
First Advisor: | Silva, Diva Souza |
First member of the Committee: | Valente, José Armando |
Second member of the Committee: | Tonus, Mirna |
Summary: | A sala de aula invertida tem sido objeto de interesse de instituições de ensino e de professores que visam valer-se do uso das novas tecnologias nas suas aulas. É uma abordagem pedagógica fundamentada nos princípios de metodologia ativa, em que o estudante tem um papel ativo no processo de aprendizagem. Na sua essência, a sala de aula invertida consiste em inverter o arranjo da educação tradicional, com o propósito de obter a melhor utilização de tempo e espaço em sala de aula. Nessa abordagem a sala de aula é transformada em um ambiente de aprendizagem dinâmico e interativo. Destarte, é importante que os seus preceitos sejam apresentados e discutidos no meio educacional. A presente pesquisa tem como objetivo identificar a concepção da abordagem pedagógica sala de aula invertida, e apresentar as possíveis contribuições para a docência no ensino superior brasileiro. Com esse propósito realizou-se uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa delimitada no período de 2010 a 2015 considerando os livros, artigos, dissertações e teses publicadas nacionalmente. Utilizou-se o método de análise de conteúdo de Laville e Dionne (1999) na perspectiva histórico-crítica de Saviani (2013). Os resultados encontrados neste estudo identificaram a concepção de sala de aula invertida no Brasil por meio de quatro linhas teóricas: a primeira Bergmann e Sams (2012) e o Instituto FLN; a segunda por pesquisadores da França, Qatar e EUA; a terceira pelo MIT com Valente (2013, 2014a, 2014b); e a quarta pela Harvard University com Consórcio STHEM Brasil. E as principais possibilidades para a docência encontradas foram: a melhor utilização do tempo e espaço na sala de aula; a transformação do ambiente de aprendizagem; novas formas de planejar e avaliar o material didático; a construção do conhecimento considerando os estilos de aprendizagem dos alunos; as mudanças nos papéis do professor e do aluno; uma nova relação docente e discente; a redução na evasão dos estudantes e novas formas de organização curricular. Concluímos que muitas são as contribuições da sala de aula invertida para a docência, em contrapartida este estudo apresenta desafios a serem enfrentados nesse processo, necessitando que novas pesquisas sejam realizadas com vistas a apresentar caminhos às instituições de ensino e aos docentes que desejem utilizar dessa abordagem. |
Abstract: | The flipped classroom have been subject of interest to educational institutions and teachers aimed at use of the new technologies in their classes. It is a pedagogical approach based on the principles of active methodology, in which the student has an active role in the learning process. In essence, the flipped classroom consists to reverse the arrangement of traditional education, with the purpose to get the best use of time and space in the classroom. In this approach the classroom is transformed into a dynamic and interactive learning environment. Thus, it is important that their precepts are presented and discussed in the educational environment. The present research aims to identify the design of the pedagogical approach of the flipped classroom, and present the possible contributions to teaching in Brazilian higher education. For this purpose, a bibliographical research of a qualitative nature delimited in the period from 2010 to 2015 was carried out considering books, articles, dissertations and theses published nationally. It was used the content analysis method of Laville and Dionne (1999) in the historical-critical perspective of Saviani (2013). The results found in this study identified the conception of the flipped classroom in Brazil through four theoretical lines: the first Bergmann and Sams (2012) and the FLN Institute; The second one by researchers from France, Qatar, and USA; The third one by MIT with Valente (2013, 2014a, 2014b); and the fourth one from Harvard University with STHEM Brazil Consortium. The main possibilities found for teaching were: the best use of time and space in the classroom; the transformation of the learning environment; new ways of plan and evaluate the teaching materials; the construction of knowledge considering the learning styles students; the changes in the roles of teacher and student; a new teacher and student relationship; the reduction in circumvention of the students; new forms of curricular organization. We conclude that there many contributions of the flipped classroom to teaching. On the other hand this study presents challenges to be faced in this process, requiring that further research be undertaken with a view to presenting ways to educational institutions and teachers who wish to use this approach. |
Keywords: | Educação Tecnologia educacional Mídia digital Prática de ensino - Inovações tecnológicas Metodologias ativas Docência do Ensino superior Tecnologias de informação Comunicação Active methodologies Teaching in higher Education Information Communication technologies |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) |
Quote: | RIOS, Mara Dutra Ramos. Sala de aula invertida: uma abordagem pedagógica no ensino superior no Brasil. 2017. 169 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.356 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.356 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19035 |
Date of defense: | 16-May-2017 |