Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Do palco ao cartaz: a memória e a cena dos espetáculos teatrais de Uberlândia de 1994 a 2014
Author: Pereira, Tiago Henrique Pimentel
First Advisor: Arantes, Luiz Humberto Martins
First member of the Committee: Torres Neto, Walter Lima
Second member of the Committee: Carneiro, Ana Maria Pacheco
Summary: Esta pesquisa apresenta o cartaz de teatro com o intuito de desvendar sua participação como elemento artístico no contexto do espetáculo e sua capacidade de conservação da memória teatral por meio de imagens. Para isso, faz um resgate histórico do cartaz como ferramenta de comunicação, entrecruzando seu caminho à sua utilização na divulgação de espetáculos teatrais. Realiza uma análise dos cartazes dos grupos mais atuantes e longevos de Uberlândia: Grupontapé, Trupe de Truões e Confraria Tambor, produzidos entre 1994 a 2014, tecendo inter-relações entre as imagens, o enredo, a proposta cênica e a visualidade dos espetáculos. Descortina a relação do cartaz com os grupos de teatro, sua estrutura produtiva e preferências estéticas. Apresenta também a trajetória pessoal deste pesquisador e suas investidas como ator-designer no contexto teatral local.
Abstract: This research presents the theater poster in order to unravel its participation as an artistic element in the spectacle context and its conservation capacity of theatrical memory through images. For this, makes a historical review of the poster as a communication tool, crisscrossing it way to its use in publicity for theatrical performances. Proceeds an analysis of the posters of the most active and old groups of Uberlândia: Grupontapé, Trupe Truões and Confraria Tambor, produced between 1994-2014, weaving interrelations between images, the plot, the scenic proposal and visuality of the shows. Unveils the poster 's relationship with the theater groups, its production structure and aesthetic preferences. It also shows the personal trajectory of this researcher and his participation as an actor - designer in the local theater context.
Keywords: Artes
Memórias
Comunicação visual
Design (Arte)
Teatro
Cartaz
Espetáculo
Memória
Design
Theater
Poster
Spectacle
Memory
Design
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Artes
Quote: Pereira, Tiago Henrique Pimentel. Do palco ao cartaz: a memória e a cena dos espetáculos teatrais de Uberlândia de 1994 a 2014. 2017. 245 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.168
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.168
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18959
Date of defense: 15-Feb-2017