https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18945
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de genótipos de soja (Glycine max (L.) Merril) quanto a estabilidade, adaptabilidade e qualidade fisiológica |
Author: | Mundim, Fernanda de Melo |
First Advisor: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
First member of the Committee: | Sousa, Larissa Barbosa |
Second member of the Committee: | Nogueira, Ana paula Oliveira |
Third member of the Committee: | Amorim, Flávia Aparecida |
Summary: | A avaliação da qualidade fisiológica é um importante componente de qualidade para a produção de grãos. Desta forma o presente trabalho foi planejado e conduzido com o objetivo de testar e identificar as possíveis metodologias para a avaliação do vigor dos genótipos proveniente do banco de germoplasma da Universidade Federal de Uberlândia e também verificar os materiais superiores quanto a qualidade fisiológica. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Uberlândia (UFU) - Campus Umuarama, no Laboratório de Análises de Sementes LASEM e em Casa de Vegetação. Os lotes das sementes foram amostrados e submetidos às seguintes determinações: vigor de plântulas, emergência das plântulas em substrato de areia, velocidade de emergência em areia, teste peroxidase, dano mecânico e envelhecimento acelerado. O delineamento foi de Blocos Casualizados. As médias foram comparadas pelo método de Tukey (P<0,05), testou-se a homogeneidade e normalidade através do teste de Levene e Shapiro Wilk, com exceção do teste de peroxidase, em que se avaliou a reação ou não dos genótipos. Dentre as cultivares proveniente do banco de germoplasma da UFU as metodologias emergência das plântulas em substrato de areia, dano mecânico pelo teste do hipoclorito de sódio e vigor de plântulas foram as capazes de diferenciar a qualidade fisiológica das cultivares. |
Abstract: | The evaluation of physiologic quality is an important component for the production of grain. Thus, the present study was planned and conducted in order to test and identify possible methodologies for assessing the effect of genotypes from the germplasm bank of the Federal University of Uberlândia and also check the upper material and the physiological quality. The experiment was conducted at the Federal University of Uberlândia (UFU) - Campus Umuarama in Lasem Seed Analysis Laboratory and green house. Lots of seeds were sampled and subjected to the following determinations: seedling vigor, seedling emergence in sand substrate, sand emergence speed, peroxidase test, mechanical damage and accelerated aging. The design was a randomized complete block. Means were compared by Tukey method (P <0.05), tested the homogeneity and normality through Levene and Shapiro-Wilk test, except for the peroxidase test, which evaluated the reaction or not genotypes. Among the cultivars from the germplasm bank of the UFU emergency methodologies of sand substrate in seedlings, mechanical damage by the test of sodium hypochlorite and seedling vigor were able to differentiate the physiological quality of cultivars. |
Keywords: | Agronomia Soja - Semente Sementes - Aspectos fisiológicos Sementes - Qualidade Vigor Seed Methodologies. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | MUNDIM, Fernanda de Melo. Avaliação de genótipos de soja (Glycine max (L.) Merril) quanto a estabilidade, adaptabilidade e qualidade fisiológica. 2016. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.272 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.272 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18945 |
Date of defense: | 28-Mar-2016 |