https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18910
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O custo de oportunidade do aterro sanitário de Ituiutaba, MG: componentes e repercussão econômica em longo prazo |
Author: | Minéu, Humberto Ferreira Silva |
First Advisor: | Fehr, Manfred |
First member of the Committee: | Souza, Amilton Diniz e |
Second member of the Committee: | Andrade, Ana Keila Enes |
Third member of the Committee: | Rodrigues, Sílvio Carlos |
Fourth member of the Committee: | Brito, Jorge Luís Silva |
Summary: | Os resíduos sólidos vêm recebendo destaque na sociedade em função do crescimento da geração, das consequências do descarte inadequado e dos conflitos pelo uso e ocupação do espaço envolvendo sua disposição. A avaliação convencional dos custos de disposição em aterros tem demonstrado elevação constante dessas despesas, além de estarem baseadas no modelo linear da economia, da extração da matéria-prima à disposição. Em contraponto, alternativas com viabilidade tecnológica e econômica, baseadas no modelo circular da economia, promovem mudança na avaliação dos custos, envolvendo aspectos econômicos, ambientais e sociais. O presente trabalho objetiva avaliar o custo de oportunidade do aterro sanitário, em comparação a alternativa de investimento na coleta seletiva e compostagem na destinação dos resíduos sólidos urbanos, por meio do estudo de caso no município de Ituiutaba, MG, Brasil. O estudo combina métodos de pesquisa qualitativa e quantitativa para o levantamento de custos, estimativa das perdas com a disposição e os benefícios gerados com a destinação dos resíduos recicláveis, secos e biodegradáveis, para a coleta seletiva. Os dados foram levantados de 2007 a 2016, com a projeção de mais cinco anos referentes à vida útil do aterro. O estudo utiliza a abordagem integrada entre a geografia, a economia ambiental/circular e a gestão integrada de resíduos sólidos, promovendo uma visão mais abrangente da complexidade, ampliando a análise das partes e a compreensão do todo, com as interações e interdependências sendo evidenciadas. Os resultados apontam aspectos políticos/legais, culturais, sociais, ecológicos, tecnológicos e econômicos que fazem parte do diagnóstico e das possíveis soluções, com sugestões apresentadas no texto. Os resíduos recicláveis representaram 80% em massa e volume dos RSU destinados ao aterro. A estimativa pelo custo de oportunidade é de uma perda de 146 milhões de reais para os 15 anos de análise, com o investimento em aterrar os recicláveis, evidenciando ser necessário mudar a forma de apurar os custos. A coleta seletiva demonstrou ser mais vantajosa que o processo de disposição no aterro, proporcionando o retorno financeiro de R$1,11 a cada R$1,00 gasto pelo município no período de 2011 a 2016. Além disso, a coleta seletiva comercializou 7.756,5 t de resíduos, gerando uma receita de R$3.366.685,55 e economia de volume no aterro estimado em 33.442,8 m³, que corresponde a 8,71% da sua capacidade (384.000 m³), representando ganho de vida útil. A coleta seletiva recupera menos de 4% de recicláveis secos diante de um potencial de 30,0%, e nessas condições a cada ano da coleta seletiva se ganha quase 1,0% de volume no aterro. Os resíduos comercializados pela coleta seletiva representaram economia de R$1.213.820,33 com o serviço de coleta e na operação do aterro. Os resíduos recicláveis secos destinados ao aterro representam uma perda de R$28.328.223,92. A perda com os biodegradáveis foi estimada em R$26.382.102,84. São recursos que, em vez de retornar para a economia, beneficiando a sociedade, estão sendo enterrados. O investimento na alternativa ao aterro representa redução na criação de passivos ambientais, redução das externalidades ambientais e sociais negativas, além de proporcionar o recolhimento de impostos e contribuição previdenciária. |
Abstract: | Solid waste has been highlighted in the face of increased generation, the consequences of improper disposal and conflicts over the space for disposal. The conventional evaluation of disposal costs in landfills has shown a constant increase of these expenses, besides being based on the linear model of the economy, of the extraction of the raw material at disposal. In contrast, alternatives with technological and economic feasibility, based on the circular model of the economy, promote change in the evaluation of costs, involving economic, environmental and social aspects. The objective of this study was to evaluate the cost of opportunity of the landfill, in comparison to the investment alternative in the selective collection of solid urban waste (SUW), by means of a case study in the municipality of Ituiutaba, MG, Brazil. The study uses combinations of qualitative and quantitative research methods for costing, estimating the disposal losses and the benefits generated by the use of recyclable, dry and biodegradable waste for selective collection. The data were collected from 2007 to 2016, with the projection of another five years referring to the life cycle of the landfill. The study uses the integrated approach between geography, environmental / circular economics and integrated solid waste management, promoting a broader view of complexity, broadening the analysis of the parts and understanding the whole, with the interactions and interdependencies being evidenced. The results point out political / legal, cultural, social, ecological, technological and economic aspects that are part of the diagnosis and possible solutions, with suggestions presented in the text. The recyclable wastes accounted for 80% by mass and volume of MSW for the landfill. The estimated cost of opportunity is a loss of 146 million reais for the 15 years of analysis, with the investment in landfill of recyclables, showing that it is necessary to change the way of calculating costs. The selective collection proved to be more advantageous than the disposition process in the landfill, providing a financial return of R$1.11 for each R$1.00 spent by the municipality in the period from 2011 to 2016. In addition, the selective collection commercialized 7,756.5 T of waste, generating a revenue of R$3,366,685.55 and volume savings in the landfill estimated at 33,442.8 m³, corresponding to 8.71% of its capacity (384,000 m³), representing a useful life gain. The selective collection recovers less than 4% of dry recyclables with a potential of 30.0%, and in these conditions each year of the selective collection it gains almost 1.0% of volume in the landfill. The waste marketed by the selective collection represented savings of R$1,213,820.33 with the collection service and the operation of the landfill. The dry recyclable waste destined for the landfill represents a loss of R$28,328,223.92. The loss with biodegradable was estimated at R$26,382,102.84. These are resources that, instead of returning to the economy, benefiting society, are being buried. The investment in the alternative to the landfill represents a reduction in the creation of environmental liabilities, reduction of negative environmental and social externalities, besides providing the collection of taxes and social security contributions. |
Keywords: | Geografia Lixo - Eliminação Economia ambiental - Ituiutaba (MG) Aterro sanitário - Ituiutaba (MG) Coleta seletiva Economia circular Custo de oportunidade de aterro Gestão integrada de resíduos sólidos Circular economy Integrated solid waste management Landfill opportunity cost Selective colletion |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | MUNÉU, Humberto Ferreira Silva. O custo de oportunidade do aterro sanitário de Ituiutaba, MG : componentes e repercussão econômica em longo prazo. 2017. 269 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.108 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.108 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18910 |
Date of defense: | 28-Apr-2017 |