https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18906
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A leitura flusseriana da “virada informacional na filosofia” |
Alternate title (s): | The flusserian reading of the “informational turn in philosophy” |
Author: | Oliveira, Fernanda Tatiani de |
First Advisor: | Silva Neto, Sertório de Amorim e |
First member of the Committee: | Almada, Leonardo Ferreira |
Second member of the Committee: | Abreu, Sandro Canavezzi de |
Summary: | O objetivo deste trabalho é analisar como Vilém Flusser (1920-1991) interpreta a “virada informacional na Filosofia”, tendo como base o modelo da sociedade cibernética centrada no uso de aparelhos técnicos produtores de imagens. Flusser define “aparelho” com base na noção de caixa-preta, analisando-o a partir do protótipo do aparelho fotográfico, assim como analisa a “imagem técnica” a partir da fotografia. A tese central do filósofo é a de que os aparelhos técnicos se assemelham aos seres humanos, pois negam o Segundo Princípio da Termodinâmica, ou seja, a entropia, na medida em que ele produz informações novas. Partindo da exposição do que foi a “virada informacional na Filosofia”, e de suas implicações para o conceito de informação no âmbito das pesquisas filosóficas a partir da década de 1950, procuramos examinar os principais conceitos da filosofia flusseriana que atestam para uma “teoria da informação” assentada em pressupostos da ciência cibernética de Norbert Wiener. Isso significa que, na filosofia flusseriana, a noção de informação está correlacionada com os seguintes conceitos: informação nova; caixa-preta, entropia, feedback, entre outros como input e output. À guisa de conclusão Flusser aponta para a necessidade de analisarmos a pós- história, caso queiramos entender as sociedades programadas por aparelhos. E o primeiro passo consiste em pensar o universo das imagens técnicas. |
Abstract: | The aim of the present work is to analyze how Vilem Flusser (1920-1991) interprets the “informational turn in Philosophy”, taking as basis the model of the cybernetic society focused on the use of technical apparatuses producers of images. Flusser defines “apparatus” based on notion of black box, analyzing it from the photographic device’s prototype, as well he analyzies the “technical image” from the photograph. The philosopher’s central thesis is that technical apparatuses resemble human beings, because they deny the Second Principle of Thermodynamics, in other words, entropy, insofar as it produces new information. Starting from exposition of what has the “informational turn in Philosophy” meant, and from its implications for information’s concept inside the scope of philosophical research since the 1950’s, we’ve sought to consider the Flusserian philosophy’s main concepts which attest to a “theory of information” based on assumptions of Norbert Wiener’s cyber science. This means that, in Flusserian philosophy, the notion of information is correlated with the following concepts: new information; Black box; entropy; feedback; among others as input and output. As a conclusion, Flusser points to the need to analyze post-history, if we want to understand the societies programmed by apparatuses: so, the first step is to think about the universe of technical images. |
Keywords: | Filosofia Flusser, Vilém - 1920-1991 - Crítica e interpretação Cibernética Virada informacional Caixa-preta Imagem técnica Pós-história Informational turn Cybernetics Black box Technical image Posthistory |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | OLIVEIRA, Fernanda Tatiani de. A leitura flusseriana da “virada informacional na filosofia". 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.187 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.187 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18906 |
Date of defense: | 17-Feb-2017 |