Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: CRwheel: equipamento para personalização de cadeiras de rodas de corrida
Author: Donegá, Thiago José
First Advisor: Araújo, Cleudmar Amaral de
First coorientator: Santos, Silvio Soares dos
First member of the Committee: Oliveira, Sonia Aparecida Goulart de
Second member of the Committee: Oliveira, Lidiane Sartini de
Summary: No atletismo paralímpico uma das principais modalidades é a corrida em cadeira de rodas. As primeiras cadeiras de rodas de corridas quando comparadas às atuais são bastante diferentes, sendo inclusive denominadas de esportivas ou de alto rendimento. Para maximizar a e ciência, em geral, as cadeiras de rodas esportivas são personalizadas pela antropometria dos atletas, utilizadas pelas empresas como guia na fabricação da cadeira. Normalmente, este processo exige grande experiência dos pro ssionais que devem adaptar conhecimentos de adequação postural em função do tipo de lesão. Estas análises, indiretamente, são associadas com a modalidade esportiva praticada. Para isto, em geral, após as análises por parte dos pro ssionais, o atleta deve aguardar o tempo de fabricação da cadeira de rodas esportiva. Neste caso, não é possível efetuar qualquer modi cação no projeto tornando a análise, de certa forma, subjetiva e que demanda um tempo considerável sem alternativas para uma reavaliação estrutural. Diante destes aspectos, o objetivo deste trabalho é projetar um novo equipamento para personalização de cadeiras de rodas de corrida denominado de CRwheel. Utilizando este equipamento é possível realizar diversas medições e regulagens, conforme as características antropométricas dos atletas, e ao mesmo tempo, o atleta e os pro ssionais avaliam as melhores adequações durante o movimento de propulsão simulando uma ou mais condições de resistência imposta aos eixos que acoplam os aros. A parte estrutural do CRwheel foi desenvolvida em ambiente Solidworks e projetada utilizando modelagem por elementos nitos. Como uma condição de parametrização das diferentes regulagens foi também implementado em ambiente Autodesk Inventor o projeto de duas versões de cadeiras de rodas de corrida convencionais. Utilizando os modelos de elementos nitos veri cou-se que a estrutura é adequada para faixas de atletas com peso máximo de 180 kgf. Utilizando o CRwheel é possível efetuar 22 ajustes que podem ser introduzidos diretamente no projeto estrutural parametrizado da cadeira de rodas de corrida automatizando o processo, minimizando o tempo de fabricação e possibilitando ao atleta visualizar in loco, alguns aspectos, de sua futura cadeira de rodas de corrida.
Abstract: Wheelchair racing within paralympic athletics is the main modality. Older wheelchairs racing in comparison to current wheelchairs are very di erent being, presently, called sporting or high-performance wheelchair. Actually, companies are using athlete anthropometry for sports wheelchair customized like wheelchairs manufacture guide. Normally, this process requires special expertise to t postural adjustment knowledge in function of injury. Indirectly, these analyzes have association with played sport. Therefore, after customizing measures, athlete must wait for manufacturing time of sports wheelchair. In this phase, design changes are impossible to carry out making subjective the analysis and requiring a lot of time. The goal of this work is to design an equipment for racing wheelchairs customization called CRwheel. Several measurements and adjustments considering the athletes anthropometry characteristics can be done and, at the same time, the best settings and performance during handrim propulsion simulating one or more resistance conditions imposed can be evaluated by the athlete and professionals. Solidworks Platform for structural analysis to the CRwheel and evaluation through nite element modeling were used. Di erent settings like parametrization condition in Autodesk Inventor software were also developed. Two versions for conventional racing wheelchairs were done. Finite element analysis showed that the structure is suitable for athletes up to 180 kgf weight. It is possible adjust up to 22 di erent settings using the CRwheel that can be adjusted directly into the customized structural design to the racing wheelchair and, thus able to introduce an automation process that can minimizing manufacturing time allowing for the athlete, view in loco, operation of their future race wheelchair.
Keywords: Engenharia mecânica
Atletismo - deficientes
Paraolimpíadas
Cadeiras de rodas - Corridas
Atletismo
Esportes Paralímpicos
Engenharia biomecânica
Personalização de cadeiras de rodas
Athletics
Racing wheelchair
Paralympic sports
Biomechanic engineering
Customization of wheelchairs
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: DONEGÁ, Thiago José. CRwheel: equipamento para personalização de cadeiras de rodas de corrida. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.462
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.462
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18886
Date of defense: 10-Sep-2015