https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18775| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Aspectos ecológicos de Antilophia Galeata (Passeriformes: Pipridae) e seu potencial em biomonitoramento e conservação |
| Author: | Paniago, Luís Pedro Mendes |
| First Advisor: | Melo, Celine de |
| First member of the Committee: | Silva, Paulo Antonio da |
| Second member of the Committee: | Junior, Oswaldo Marçal |
| Summary: | A conservação de espécies é um desafio, pois fatores como crescimento da agricultura e pecuária, urbanização e emissão de poluentes intensificam a fragmentação de ambientes naturais, contribuem para alterações climáticas e colocam em risco a sobrevivência de espécies em seus habitats. Essas modificações podem alterar funções ecológicas vitais como a oferta de recurso, que consequentemente afeta atividades principais para espécies, como exemplo a reprodução. Nas aves, a disponibilidade de alimento é o fator mais importante na determinação de seus períodos reprodutivos e demais atividades associadas. Conhecer as consequências destes impactos em espécies com potencial de uso em biomonitoramento é importante para a conservação de áreas alteradas. Este estudo teve como objetivo avaliar o uso de Antilophia galeata como biomonitor ambiental e seu uso na conservação de áreas, através da análise de padrões populacionais, condição corporal e técnicas de biomonitoramento ambiental como Assimetria Flutuante (AF), Índice de Massa Relativa (IMR) e Análise de micronúcleos. O estudo foi realizado em quatro fragmentos de Floresta Estacional Semidecídua, no Cerrado de Minas Gerais. Os indivíduos foram capturados em redes de neblina, em campanhas entre os anos de 1994 e 2015, sendo coletados dados morfométricos, sanguíneos e fecais. Foram capturados 531 indivíduos, sendo que 505 foram anilhados, e destes 132 encontravam-se em estágio reprodutivo. 302 indivíduos foram utilizados para análise de AF de asas e 248 para AF de tarsos, 493 para IMR e 82 para os testes de Micronúcleos. O pico de captura de indivíduos e em estágio reprodutivo foi na estação seca, coincidindo com o pico de oferta de frutos da área. A proporção de artrópodes nas fezes foi irrelevante em relação à de frutos e A. galeata não mostrou apresentar um estrato de altura preferencial. A razão sexual encontrada para a população no fragmento analisado foi de 1,1:1 machos/fêmeas. Quanto as ferramentas para avaliar o uso da espécie no biomonitoramento, foi encontrada diferença significativa na AF de asas e tarsos entre as quatro áreas, e entre os anos para a área do Glória, para a mesma área foi encontrada correlação negativa entre AF e a precipitação. Tanto para AF quanto IMR não foi encontrado diferença entre as estações seca e chuva. O IMR também não diferiu entre áreas, anos e sexo. Para micronúcleos foi encontrada diferença entre as áreas, com maiores frequências naquelas mais próximas a rodovias. Antilophia galeata aparentemente relaciona suas atividades principais como a reprodução com o período de maior abundancia de recursos, e mostra ser um frugívoro generalista, forrageando em alturas de estrato de acordo com a oferta de recurso. A espécie apresentou um pequeno desvio na razão sexual para machos naquela população e também mostrou refletir bem a qualidade dos ambientes através da AF e análise de micronúcleos. Este estudo evidencia que A. galeata pode ser usada como biomonitora, principalmente através da ferramenta de análise de micronúcleos. |
| Abstract: | The species conservation is a challenge, as factors such as agriculture and livestock expansion, urbanization, pollutant emissions, intensify the fragmentation of natural habitats, which contribute to climate change and jeopardize the survival of species in their habitats. These modifications can alter vital ecological functions such as resource supply, which in turns affects major activities for the species as the reproduction. In birds, the availability of food is the most important factor in determining their reproductive periods and other associated activities. Knowing the consequences of these impacts for potential use in biomonitoring species is important for conservation of degraded areas. This study aimed to evaluate the use of Antilophia galeata as an environmental biomonitor and therefore, its use in conservation areas, through the analysis of population patterns, body condition and biomonitoring techniques like Fluctuating asymmetry (FA), Relative Mass Índex (RMI) and micronucleus analysis. The study was conducted in four fragments of a semideciduous forest in the Cerrado of Minas Gerais. Individuals were captured in mist nets in campaigns between the years of 1994 and 2015, collecting morphometric data, blood and faeces. 531 individuals were captured, of which 505 were banded, and of these 132 were in reproductive stage. 302 subjects were used for wing FA analysis and 248 for tarsus FA, 493 for RMI and 82 for the Micronucleus tests. The peak of captured individuals and reproductive stage was the dry season, coinciding with the peak of fruit offer in the area. The proportion of arthropods in faeces was irrelevant in relation to fruit and A. galeata did not show a preferred height. stratum The sex ratio for the population found in the analyzed fragment was 1.1: 1 male / female. As the tools to evaluate the use of the species in biomonitoring, it was found significant differences in the wings and tarsus FA between the four areas, and between the years in Glória. For these same area, it was found negative correlation between FA and precipitation. Both for FA and RMI, it was not found difference between dry and wet season. The RMI was also not different between areas, years and sex. For micronuclei, it was found differences between the areas with greater frequency in those closest to highways. Antilophia galeata apparently relates its main activities such as reproduction with the greatest resource period abundance, and proves to be a generalist frugivore foraging in heights stratum according to the resource offer. The species showed a small deviation in the sex ratio for males in that population and also reflected well the environmental quality through AF and micronucleus analysis. This study shows that A. galeata can be used as a biomonitor, mainly through the micronucleus analysis tool. |
| Keywords: | Ecologia Cerrados Conservação biológica Monitoramento biológico Soldadinho Razão sexual Biomonitoramento Helmeted manakin Estrato de forrageio Sex ratio Biomonitoring Foraging stratum |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
| Quote: | PANIAGO, Luís Pedro Mendes. Aspectos ecológicos de Antilophia Galeata (Passeriformes: Pipridae) e seu potencial em biomonitoramento e conservação. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.135 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.135 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18775 |
| Date of defense: | 25-Feb-2016 |