https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18763| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A cidade em discussão: dinâmica urbana e redes sociais em Jardinópolis-SP (1926-1987) |
| Author: | Ferreira, Priscila Fernanda |
| First Advisor: | Carneiro, Deivy Ferreira |
| First member of the Committee: | Paula, Dilma Andrade de |
| Second member of the Committee: | Silva, Marcelo de Souza |
| Summary: | O presente trabalho tem como objetivo traçar uma interpretação acerca da dinâmica urbana no município de Jardinópolis entre os anos de 1926 a 1987. Na tentativa de alcançar tal intento, reunimos diversas fontes: jornais, plantas da cidade, fotografias, leis, projeto de lei, registros paroquiais e cartoriais. Nesse sentido, na primeira parte de nossa dissertação, pretendemos caracterizar o projeto de urbanização que foi sendo implantado na cidade desde o início do século XX, assim como identificar aos interesses de quais grupos a concretização dessa tarefa atendia. De maneira mais específica, no segundo capítulo, buscamos abordar o episódio em que ocorreu a transferência dos moradores da “Vila Sebosa” para a “Cidade Operária”, sendo os mesmos deslocados do centro para a periferia de Jardinópolis, no ano de 1964. Nessa etapa de nossa análise trabalhamos com a composição de redes, a fim de reconhecer o protagonismo dos atores sociais nesse processo de transformação da cidade. Ao final de nosso texto, intencionamos demonstrar como a configuração urbana de Jardinópolis foi alterada após a criação de uma periferia até então inexistente no município. Apontamos que, a partir da consolidação do bairro “Vila Reis” – antiga “Cidade Operária” –, a cidade foi sendo expandida para novas áreas, cada vez mais afastadas do centro, onde a demanda de casas populares era atendida. Em meio a tanto, procuramos expor a propagação positiva da imagem pública de Newton Reis – prefeito autor do projeto de lei que intencionava retirar os moradores da “Vila Sebosa” do centro e transferi-los para a “Cidade Operária” – como um dos melhores políticos que Jardinópolis presenciou, destacando como essa promoção foi feita após a concretização do episódio apresentado. |
| Abstract: | The present work aims to present an interpretation about the urban dynamics in the county of Jardinópolis, between the years of 1926 to 1987. In order to achieve this, we have collected a variety of sources: newspapers, city plans, photographs, laws, bills and parish records. In this sense, in the first part of our dissertation, we intend to characterize the urbanization project that had been implemented in the city since the beginning of the 20th century, as well as to identify the interests of which groups the accomplishment of this task served. More specifically, in the second chapter, we intended to address the episode in which the transference of the residents of “Vila Sebosa” to the "Cidade Operária” occurred, being moved from the center to the peripheral area of Jardinópolis in 1964. In this phase of our analysis, we work with the composition of networks, in order to recognize the central role of the social actors in this transformation process of the city. At the end of our text, we intend to demonstrate how the urban configuration of Jardinópolis was changed after the creation of a periphery that, until then, did not exist in the county. We point out that, as a result of the consolidation of "Vila Reis" neighborhood - formerly "Cidade Operária" - the city has been expanding to new areas, increasingly distant from the center, where demand for popular houses was met. In the meantime, we sought to expose the positive propagation of the public image of Newton Reis - mayor who was the author of the law project which intended to remove the residents of “Vila Sebosa” from the center to the "Cidade Operária" - as one of the best politicians that Jardinópolis has ever had, highlighting how this promotion was made after the realization of the episode presented. |
| Keywords: | História Jardinópolis (SP) Cidades e vilas Brasil Espaço urbano História local Redes sociais Cidade e urbano Local History Social networks City and urban |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em História |
| Quote: | FERREIRA, Priscila Fernanda. A cidade em discussão: dinâmica urbana e redes sociais em Jardinópolis-SP (1926-1987). 2017. 167 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.245 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.245 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18763 |
| Date of defense: | 6-Mar-2017 |