https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18661
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Riscos ergonômicos e adoecimento no trabalho de enfermagem em foco: Hospital de Clínicas/UFU-MG |
Author: | Soares, Patrícia de Cássia Araújo |
First Advisor: | Bacelar, Winston Kleiber de Almeida |
First member of the Committee: | Brasil, Isabel Aparecida Porcatti de Walsh |
Second member of the Committee: | Junqueira, Marcelle Aparecida Barros |
Summary: | A atividade da equipe de enfermagem no âmbito hospitalar é desenvolvida por 24 horas ininterruptamente e, por estar sempre presente e disponível no local de trabalho, o profissional de enfermagem tem maior sobrecarga física e/ou psíquica. Essa situação, de forma contínua e prolongada, contribui para o desenvolvimento de doenças, adoecimentos e afastamentos que invariavelmente impactam no trabalho e na qualidade de vida desse trabalhador. Assim, faz-se necessário a reflexão sobre sua saúde, buscando compreender a relação entre o trabalho na área da saúde e os impactos na qualidade de vida do trabalhador da equipe de enfermagem. O interesse sobre o tema se manifestou a partir da indagação acerca dos motivos dos afastamentos dos trabalhadores da equipe de enfermagem da Clínica Médica do HC/UFU e da hipótese dos riscos ergonômicos presentes no ambiente de trabalho dos mesmos colaborarem para estes absenteísmos. O objetivo deste estudo foi identificar, analisar e observar a percepção e conhecimento da equipe de enfermagem sobre os riscos ergonômicos e avaliar as causas de adoecimento e afastamento na unidade de internação de Clínica Médica do HC/UFU. A metodologia utilizada foi a quali/quantitativa. Os resultados obtidos não confirmaram totalmente a hipótese inicial, porém o número elevado de adoecimentos e afastamentos por problemas osteomusculares e psíquico/emocionais mostraram ser o caminho metodológico correto. O conhecimento da ergonomia e dos riscos ergonômicos pela análise ergonômica do trabalho pode contribuir para redução e minimização dos adoecimentos da equipe de enfermagem aliadas à prevenção, promoção da saúde e melhorias nas condições de trabalho. |
Abstract: | The activity of the nursing team in the hospital environment is developed in the 24 hours without interruption and because it is always present and available in the workplace, the nursing professional has greater physical and / or psychic overload. This situation, in a continuous and prolonged way, contributes to the development of illnesses, illnesses and withdrawals that invariably impact the work and quality of life of this worker. Thus, it is necessary to reflect on their health, seeking to understand the relationship between work in the health area and the impacts on the quality of life of the nursing staff worker. The interest in the subject was manifested by the question about the reasons for the removals of the workers of the nursing team of the Medical Clinic of HC / UFU and if the ergonomic risks present in their work environment collaborate for these absenteeisms. The objective of this study was to identify, analyze, evaluate the perception and knowledge of the nursing team about the ergonomic risks and to evaluate the causes of illness and remoteness in the hospitalization unit of HC / UFU Clinic and the methodology used was the quali / quantitative . The results obtained did not fully confirm the initial hypothesis, but the high number of illnesses and departures due to musculoskeletal and psychic / emotional problems proved to be the correct methodological path. The knowledge of ergonomics and ergonomic risks by the ergonomic analysis of the work can contribute in the reduction and minimization of the nursing staff 's illnesses together with prevention, health promotion and improvements in working conditions. |
Keywords: | Geografia médica Enfermagem Ergonomia Saúde e trabalho Riscos ergonômicos Saúde do trabalhador Nursing Ergonomics Ergonomic risks Worker health |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | SOARES, Patrícia de Cássia Araújo. Riscos ergonômicos e adoecimento no trabalho de enfermagem em foco: Hospital de Clínicas/UFU-MG. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.292 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.292 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18661 |
Date of defense: | 28-Mar-2017 |