https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18658
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Processo saúde-doença do docente de universidade pública: inquietações sobre o sofrimento psíquico na UFU |
Alternate title (s): | Health and illness process of public university professor: thoughts on psychic suffering at UFU |
Author: | Macedo, Abadia de Fátima Rosa |
First Advisor: | Menezes, Lucianne Sant'Anna de |
First member of the Committee: | Elias, Marisa Aparecida |
Second member of the Committee: | Querino, Rosimar Alves |
Summary: | Tendo como pano de fundo a temática dos novos modos de produção de subjetividade na contemporaneidade e de seus efeitos nos sujeitos e nos laços sociais, o objetivo geral desta pesquisa é examinar como o referencial da teoria de Christophe Dejours poderia colaborar para a compreensão do processo saúde-doença do professor de universidade pública. E, como consequência, os objetivos específicos são investigar as condições de trabalho e aspectos do processo de trabalho que podem gerar sofrimento no docente e, a partir disso, procurar delinear algumas características do sofrimento docente na Universidade Federal de Uberlândia, de modo a poder subsidiar o setor de ações de promoção à saúde dessa instituição com conhecimentos sistemáticos que possam ser úteis para planejar ações voltadas à saúde do trabalhador docente dessa universidade. Trata-se de uma pesquisa que espera estabelecer uma articulação teórica na interface do campo da saúde do trabalhador com a Psicodinâmica do Trabalho, em que o material selecionado para estudo foi analisado segundo a abordagem de análise de conteúdo, na modalidade temática. Foi possível criar cinco categorias temáticas: condições e organização do trabalho; causas de sofrimento e desprazer; defesas detectadas; sintomas e adoecimentos; e, causas de prazer e realização. Os dados foram remetidos, em especial, à categoria teórica de sofrimento psíquico de Christophe Dejours, por meio de trabalho comparativo entre textos deste autor relativos ao objeto recortado para investigação. Este repertório conceitual foi colocado em interlocução com autores do campo da saúde do trabalhador e com comentadores do tema do sofrimento e do adoecimento do professor universitário. Os resultados apontam novas configurações da organização do trabalho cujas características e condições indicam a precarização do trabalho docente na universidade pública. Este cenário vai levando o docente a se afastar de sua função social. Com relação aos professores da UFU foi possível detectar o adoecimento psíquico, de modo que compreendemos que os transtornos mentais seriam um indicativo de sofrimento patogênico no trabalho. |
Abstract: | Having as background the subject of new ways of subjectivity production and its effects on the individual and its social bonds, the overall aim of this research is to examine how Christophe Dejours’ theory could help understanding the health and illness process amongst public university professors. As a result, its specific aims include examining work conditions and working process’ aspects that may cause professors to suffer as well as to systematize characteristics of such suffering at Federal University of Uberlândia so that it may be useful for the planning of actions to promote health among professors. It does so interfaced with the fields of work psychodynamics theory, workers’ health, and sociology of work. The research is supposed to establish a theoretical articulation of occupational health field and the psychodynamics of work theory. Research data were analyzed according to the content analysis approach, in its thematic modality. Five thematic categories were work conditions and work organization, causes of pain and displeasure, detected defenses, symptoms and illnesses; and causes of pleasure and accomplishment. Data were placed within Dejours’ theoretical category of psychic suffering through a comparison of texts this author related to the research’s subject matter and data. This conceptual repertoire was considered in dialogue with occupational health field’s authors and with commentators of university professor suffering and illness as a theme. Results point out new work organization settings whose characteristics and conditions indicate the precariousness of teaching work setting at public universities. This scenario tends to lead professors to withdraw from his/her social function due to sickness. Regarding professors at UFU, results allowed recognizing the existence of psychic illness. Therefore, mental disorders would be indication of pathogen suffering in work settings. |
Keywords: | Geografia médica Saúde e trabalho Doenças profissionais Professores universitários - Stress ocupacional Saúde do trabalhador Sofrimento psíquico Adoecimento psíquico Trabalho docente Psicodinâmica do Trabalho Occupational health Psychic suffering Psychic illness Teaching work Psychodynamics of work |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | MACEDO, Abadia de Fátima Rosa. Processo saúde-doença do docente de universidade pública: inquietações sobre o sofrimento psíquico na UFU. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.335 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.335 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18658 |
Date of defense: | 25-Apr-2017 |