Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Stefan Zweig entre a literatura e o cinema: representações do exílio
Author: Oliveira, Isabela Almeida de
First Advisor: Pereira, Kênia Maria de Almeida
First member of the Committee: Ribeiro Junior, Florisvaldo Paulo
Second member of the Committee: Fonseca, João Paulo Ayub da
Summary: Poucas pessoas sabem quem foi Stefan Zweig e qual a sua importância para a literatura mundial. Autor de diversas obras literárias, autobiográficas, biográficas e novelísticas, o escritor judeu austríaco veio em definitivo para o Brasil, em 1941, juntamente com sua esposa, Lotte, em busca de exílio, já que naquele momento a Áustria e os demais países da Europa estavam sob o poder totalitário de Hitler. A pesquisa desenvolvida neste trabalho acadêmico tem como objetivo compreender um pouco sobre a vida e obra de Stefan Zweig, sobretudo, ao longo da sua trajetória de exílio e seus últimos dias de vida no Brasil, que terminou com a tragédia do suicídio de Zweig e Lotte, em Petrópolis, no Rio de Janeiro, dias após o Carnaval de 1942. Para melhor entendimento sobre a trajetória desse escritor foi feita uma breve análise histórica acerca do antissemitismo na Europa e no Brasil, sobretudo no período em que Zweig se exilou neste país e em algumas cidades europeias. O texto também traz ao leitor as diferentes imagens que foram construídas sobre a pessoa de Zweig na biografia Morte no Paraíso, escrita por Alberto Dines, em 1981, e na ótica da adaptação cinematográfica, na película Lost Zweig, produzida pelo cineasta brasileiro, Sylvio Back, com lançamento no Brasil no ano de 2003. A pesquisa foi se desenvolvendo em um paralelo com breves análises acerca das temáticas: biografia, autobiografia, adaptação, exílio e antissemitismo, que são as ideias centrais discutidas ao longo do texto, mantendo Stefan Zweig como objeto de estudo. Para a contextualização foram feitas leituras de diversas obras que tratam dos temas já mencionados, como É isto um homem?, de Primo Levi, O Anti-semitismo na Era Vargas, de Maria Luiza Tucci Carneiro, Brasil, um país do futuro, de Stefan Zweig, Uma teoria da Adaptação, de Linda Hutcheon, dentre outras. Além da leitura de diversas obras e análises de documentários foi feita também uma pesquisa de campo em uma visita ao Memorial da Imigração Judaica, inaugurado em 2016, em São Paulo, que forneceu um grande conhecimento sobre a história da imigração judaica no Brasil e contribuiu essencialmente para o desenvolvimento e conclusão deste trabalho.
Abstract: Few people know who Stefan Zweig was and how important he is to world literature. Author of several literary, autobiographical, biographical and novelistic works, the Austrian Jewish writer came definitively to Brazil in 1941 with his wife, Lotte, looking for exile, because at that moment Austria and the other countries of Europe were under Hitler's totalitarian power. This dissertation aims to understand a little about the life and work of Stefan Zweig, especially during his trajectory of exile and his last days of life in Brazil, which ended with the tragedy of the suicide of Zweig and Lotte, In Petropolis, Rio de Janeiro, a few days after the Carnival of 1942. For a better understanding of the trajectory of this writer, a brief historical analysis was made of anti-Semitism in Europe and Brazil, especially during the period in which Zweig exiled himself in this country and in some European cities. The text also brings to the reader the different images that were constructed on the person of Zweig in the biography Death in the Paradise, written by Alberto Dines, in 1981, and in the perspective of the cinematographic adaptation, in the film Lost Zweig, produced by the Brazilian film director Sylvio Back, launched in the year 2003. This research is developing in a parallel with brief analyzes on the themes biography, autobiography, adaptation, exile and anti-Semitism, which are the central ideas discussed throughout the text, keeping Stefan Zweig as object of study. Several works that deal with the themes already mentioned have been read, such as “Is it a man?”, By Primo Levi, “Antisemitism in the Vargas Era”, by Maria Luiza Tucci Carneiro, “Brazil, a country of the future” by Stefan Zweig, “A theory of adaptation”, by Linda Hutcheon, among others. Various works and documentaries were studied. Besides that, a field survey was also carried out on a visit to the Memorial of Jewish Immigration, inaugurated in 2016 in São Paulo, which provided a great knowledge about the history of Jewish immigration in Brazil and contributed essentially for the development and conclusion of this work.
Keywords: Literatura
Literatura austríaca - História e crítica
Zweig, Stefan, 1881-1942
Crítica e interpretação
Adaptação
Exílio
Stefan Zweig
Biografia
Antissemitismo
Adaptation
Exile
Biography
Antisemitism
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Letras
Quote: OLIVEIRA, Isabela Almeida de. Stefan Zweig entre a literatura e o cinema: representações do exílio. 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.183
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.183
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18639
Date of defense: 17-Feb-2017