https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18434| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Desenhos de figurinos de Alexandra Exter para Salomé, Romeu e Julieta e Aelita, Rainha de Marte |
| Autor: | Abreu, Priscyla Kelly Vieira |
| Primer orientador: | Miyoshi, Alexander Gaiotto |
| Primer miembro de la banca: | Paranhos, Kátia Rodrigues |
| Segundo miembro de la banca: | Andrade, Marco Antônio Pasqualini de |
| Resumen: | Esta pesquisa abarca os desenhos da artista russa Alexandra Exter (1882-1949) para os figurinos de teatro de Salomé (1917), Romeu e Julieta (1920) e do filme de ficção científica Aelita, Rainha de Marte (1924). Faremos análises comparativas entre os trabalhos de Exter e obras com enfoque temático e visual análogos, principalmente do período de meados do século XIX ao início do XX. A abordagem metodológica se pauta na de pesquisadores como Carlo Ginsburg e Jorge Coli, que celebram os estudos e práticas de Aby Warburg. O objetivo é compreender o trabalho de Exter tanto a partir de seus aspectos de vanguarda quanto da manutenção de características convencionais, seja de conteúdo ou forma. Para tanto, o enfoque sobre a representação visual da figura feminina se tornou fundamental nesta dissertação. Levantamos a hipótese de que as soluções visuais elaboradas por Exter para as protagonistas das três obras distinguem das representações recorrentes destas personagens, sobretudo por meio das vestes e da gestualidade. |
| Abstract: | This research covers drawings by the Russian artist Alexandra Exter (1882-1949) for the theater costumes of Salome (1917), Romeo and Juliet (1920) and the science fiction movie Aelita, Queen of Mars (1924). We will make comparative analyzes between Exter's works and works with a thematic focus and visual analogues, mainly from the mid-nineteenth century to the beginning of the twentieth century. The methodological approach is based on researchers such as Carlo Ginsburg and Jorge Coli, who celebrate the studies and practices of Aby Warburg. The purpose is to understand Exter's work both from the avant-garde aspects and from the maintenance of conventional features, whether of content or form. For that, the focus on the visual representation of the female figure became fundamental in this dissertation. We set up the hypothesis that the visual solutions elaborated by Exter for the protagonists of the three works distinguish them from the recurrent representations of these characters, especially through the clothes and gestures. |
| Palabras clave: | Artes Artes visuais Vestuário na arte Vanguardismo Figurino Vanguarda Visual arts Costume design Avant-garde |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Artes |
| Cita: | ABREU, Priscyla Kelly Vieira. Desenhos de figurinos de Alexandra Exter para Salomé, Romeu e Julieta e Aelita, Rainha de Marte . 2017. 146 p. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.208 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.208 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18434 |
| Fecha de defensa: | 22-feb-2017 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Artes |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesenhosFigurinosAlexandra.pdf | Dissertação | 8.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.