https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18400Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Francielly de Fátima | - |
| dc.date.issued | 2017-01-16 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Francielly de Fátima. Inserção nas cadeias globais de valor como uma estratégia para o crescimento brasileiro: teoria, modelo e evidências empíricas. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The new configuration of globalization characterized by the advancement of the Global Value Chains has intensified external competition in layers of the productive process and has made trade relations more complex. Therefore, this study aims to analyze the role of Global Value Chains in the growth of an economy, in particular, the Brazilian economy. In order to do so, we sought to develop a multisector growth model with the incorporation of these chains. The proposal presented represents an unprecedented approach and a methodological contribution in terms of the results to be obtained, and to some extent help in the construction of scenarios that would support the design of more efficient public policies, in order to stimulate strategic sectors of the country. Empirically, models of exports and imports disaggregated for the period 1995 to 2011 were estimated for four sectoral categories of Brazil: Primary Products; Low Technology; Medium-Low Technology and Medium-High and High Technological Intensity. In the empirical exercise, the econometric methodology of panel data was used through GMM System estimation. The results showed that the advance in the CGV can be strategic for the Brazilian growth, when considering the Primary Products and Low Technology Industry sectors. In addition, the evidence also pointed to the export of inputs as the strategy of external commercial insertion with greater contribution to the long-term growth in the sectors of Medium-Low Technology and High Medium and High Technology. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Exportação - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Valor (Economia) | pt_BR |
| dc.subject | Globalização - Aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Cadeias globais de valor | pt_BR |
| dc.subject | Modelo multissetorial | pt_BR |
| dc.subject | Setores estratégicos | pt_BR |
| dc.subject | GMM system | pt_BR |
| dc.subject | Global value chains | pt_BR |
| dc.subject | Multisector model | pt_BR |
| dc.subject | Strategic sectors | pt_BR |
| dc.title | Inserção nas cadeias globais de valor como uma estratégia para o crescimento brasileiro: teoria, modelo e evidências empíricas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Guilherme Jonas Costa da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762560U7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Xavier, Clésio Lourenço | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728156A3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nakabashi, Luciano | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703178H6 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A nova configuração da globalização caracterizada pelo avanço das Cadeias Globais de Valor intensificou a competição externa em camadas do processo produtivo e tornou mais complexas as relações comerciais. Diante disso, este estudo tem por objetivo analisar o papel das Cadeias Globais de Valor no crescimento de uma economia, em particular, da economia brasileira. Para tanto, buscou-se desenvolver um modelo multissetorial de crescimento com a incorporação dessas cadeias. A proposta apresentada representa uma abordagem inédita e uma contribuição metodológica em termos dos resultados a serem obtidos, podendo em alguma medida ajudar na construção de cenários que subsidiariam a concepção de políticas públicas mais eficientes, com intuito de estimular setores estratégicos do país. Empiricamente, foram estimados modelos de exportações e importações desagregadas para o período de 1995 a 2011 para quatro categorias setoriais do Brasil: Produtos Primários; Baixa Tecnologia; Média-Baixa Tecnologia e Média- Alta e Alta Intensidade Tecnológica. Empregou-se, no exercício empírico, a metodologia econométrica de dados em painel via estimação GMM System. Os resultados obtidos revelaram que o avanço nas CGV pode ser estratégico para o crescimento brasileiro, quando considerados os setores de Produtos Primários e Indústria de Baixa Tecnologia. Ademais, as evidências também apontaram a exportação de insumos como a estratégia de inserção comercial externa com maior contribuição para o crescimento de longo prazo nos setores de Média-Baixa Tecnologia e Média Alta e Alta Tecnologia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | ufu.http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.107 | - |
| dc.orcid.putcode | 81762211 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |