https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18381
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mecanismos de autenticação e controle de acesso para uma arquitetura de Internet do Futuro |
Author: | Melo, Pedro Henrique Aparecido Damaso de |
First Advisor: | Silva, Flávio de Oliveira |
First coorientator: | Rosa, Pedro Frosi |
First member of the Committee: | Zarpelão, Bruno Bogaz |
Second member of the Committee: | Miani, Rodrigo Sanches |
Summary: | Mesmo com evoluções, a Internet atual não consegue tratar adequadamente requisitos como multihoming, Quality of Service (QoS), mobilidade, multicast e segurança. Vários grupos de pesquisa ao redor mundo estão envolvidos em criar, de forma experimental e incremental, a próxima geração da arquitetura da Internet. Atualmente, o conhecimento e a informação são fatores importantes para qualquer pessoa, organização ou nação. Pensando nisso, a segurança é um pré-requisito para todo e qualquer sistema de computação, mas quando a Internet foi projetada, a segurança não era uma necessidade da época, provocando um problema crônico nas últimas décadas. Sempre que surgem novas vulnerabilidades em um sistema computacional, um novo mecanismo é criado para combater essa ameaça, sendo assim, o mecanismo é adicionado ao projeto da Internet como uma sobreposição, em vez da arquitetura fornecer a segurança de forma intrínseca. No que tange à essas arquiteturas, o Brasil possui algumas iniciativas e uma delas é a Entity Title Architecture (ETArch). Ela possui uma visão conceitual muito próxima da abstração proposta pelas Redes Definidas por Software e portanto, desde o seu primeiro protótipo utiliza o protocolo OpenFlow para materializar essa visão. Desde a sua criação, pesquisadores de várias universidades vêm trabalhando para incorporar à ETArch, de forma incremental, soluções que visam atender os requisitos de Internet do Futuro. Apesar da segurança ser um requisito fundamental para implementações em arquiteturas de Internet do Futuro, na ETArch tal requisito ainda não foi projetado. Deste modo, as principais contribuições deste trabalho são elaborar e implementar dois mecanismos de segurança: um para autenticação e outro para o controle de acesso. A implementação dos mecanismos demonstraram-se viáveis com um acréscimo médio relativamente pequeno em termos de tempo, se considerar os benefícios adquiridos pelos mecanismos de autenticação e controle de acesso incorporados à ETArch. |
Abstract: | Even with evolutions, the current Internet can not properly handle requirements such as multihoming, Quality of Service, mobility, multicasting and security. Several research groups around the world are involved in experimentally and incrementally creating the next generation of Internet architecture. Currently, knowledge and information are the factors of extreme importance for any person, company or nation. Therefore, the information security is a prerequisite for any information system. However, when the Internet was designed and security was not a necessity at the moment, this became a chronic problem in the last decades. Whenever new vulnerabilities emerge on the network, a new mechanism is created to combat this threat, so the mechanism is added to the design of the Internet as an overlay, rather than the architecture providing security intrinsically. In this way, including security aspects is a fundamental requirement for the Future Internet architecture. With regard to these architectures, Brazil has some initiatives and one of them in an ETArch. It has a conceptual view very close to the definition of Software Defined Networks and therefore since its first prototype uses the OpenFlow protocol to materialize this vision. From its creation, researchers from several universities are working to incorporate in the ETArch, in an incremental way, solutions that meet the requirements of the Future Internet. The mechanisms implementation proved viable with a reasonable average increase in time, considering the resources acquired by the mechanisms of authentication and access control incorporated into ETArch. |
Keywords: | Computação Programação para internet Computadores - Controle de acesso Internet - Sistemas de segurança Internet do futuro Autenticação Controle de acesso Future internet Authentication Access control |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | MELO, Pedro Henrique Aparecido Damaso de. Mecanismos de autenticação e controle de acesso para uma arquitetura de Internet do Futuro. 2017. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.320 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.320 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18381 |
Date of defense: | 4-Apr-2017 |