https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18375
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Valoração ambiental da bacia do rio Bagagem sob a óptica dos munícipes da cidade de Iraí de Minas - MG |
Author: | Ferreira, Janderson Cristian |
First Advisor: | Araújo, Aracy Alves de |
First coorientator: | Silva, Claudionor Ribeiro da |
First member of the Committee: | Almeida, Maria Rita Raimundo e |
Second member of the Committee: | Bernardes, Wagner Antonio |
Summary: | A gestão eficiente de um recurso ambiental exige que seja realizado um diagnóstico da situação atual daquele recurso. Posteriormente, é necessário um planejamento que envolva ações mitigadoras dos problemas e que sejam desenvolvidas novas práticas sustentáveis. Assim, o objeto deste estudo foi o Rio Bagagem, que é um manancial hídrico importante para a comunidade de Iraí de Minas, Minas Gerais, uma vez que é o único rio que abastece a área urbana. Foram utilizadas as técnicas de Processamento Digital de Imagens (PDI) e as técnicas econométricas de Valoração Ambiental para traçar o diagnóstico atual do rio. O primeiro artigo desta pesquisa aborda o uso das técnicas de PDI, que objetivou analisar as mudanças de paisagem ocorridas entre os anos de 1984 e de 2015 no município de Iraí de Minas, Minas Gerais, com o uso de imagens orbitais. O segundo artigo deste trabalho aborda as técnicas da economia neoclássica de Valoração Ambiental por meio do Método de Valoração Contingente (MVC); ele objetivou depreender o valor econômico do Rio Bagagem por meio da Disposição a Pagar (DAP) dos munícipes urbanos, além de avaliar a consciência, a percepção ambiental e as características que poderiam relacionar-se com a DAP. Os resultados mostraram que, nos últimos 30 anos, ocorreram as seguintes importantes alterações de uso e ocupação: houve intenso processo de expansão agropecuária com uso de pivô central; 10% da área total do município sofreu inundação pela lagoa hidrelétrica de Nova Ponte; pastagens plantadas e práticas agrícolas intensas substituíram pastagens naturais e rasteiras. Enquanto existe muita oferta de água na região norte do município, que foi inundada, existe uma crise hídrica na região sul, onde se localiza a zona urbana. Já o MVC identificou que a) a maioria dos habitantes entrevistados estava preocupada com a situação atual daquele recurso; b) os habitantes tinham a percepção de que a quantidade de água disponível havia diminuído nos últimos anos e que a poluição estava cada vez mais acentuada e c) os habitantes entrevistados apresentaram DAP para melhorar os níveis de quantidade e qualidade das águas do Rio Bagagem. O modelo logit utilizado demonstrou que pessoas mais jovens, que residiam mais próximas ao Rio, com maior renda familiar e maior consciência ambiental, teriam maior probabilidade de aceitar pagar algum valor (DAP>0) para melhorar a situação. O valor médio atribuído à conservação do Rio Bagagem foi de R$ 21,98, o que correspondeu a, aproximadamente, R$1.827.593,04 anuais. Este valor pode ser levado em consideração para políticas públicas de gerenciamento do rio, seja para investimentos em ativos ambientais ou para compensação ambiental. Diante da crise hídrica e com base nos resultados desta pesquisa, é necessário que os gestores públicos considerem o apelo popular, que clama pela solução do problema; ainda, é importante que possam agir de forma precisa para restabelecer os níveis ótimos de qualidade e quantidade das águas do Rio Bagagem. |
Abstract: | An efficient environmental resource management requires an assessment of its current situation. Planning actions to eliminate problems and developing new sustainable practices are necessary. Thus, Bagagem River was the object of this study. It is an important source of water for Iraí de Minas, in state of Minas Gerais, Brazil, as it is the only river that supplies the urban area. Techniques of Digital Image Processing (DIP) and the econometric techniques of Environmental Assessment were used to assess the river. The first article of this research is about the techniques of DIP, which aimed to analyze the landscape changes occurred from 1984 to 2015 in Iraí de Minas by orbital images. The second article of this study is about the techniques of neoclassical economics of Environmental Assessment through the Contingent Valuation Method (CVM). Urban inhabitants’ willingness to pay (WTP) was used to assess the economic value of the river. Awareness, environmental perception and characteristics that could relate to the WTP were also assessed. Significant changes occurred in the last 30 years in use and occupation were found. They are the following: massive agricultural expansion with central pivot irrigation; Nova Ponte hydroelectric lagoon flooded 10% of the total area of the city; cultivated vegetation and intense agricultural practices replaced natural and undergrowth vegetation. The Northern region of the city, which has been flooded, has an abundant water supply, while the Southern region, the urban area of the city, faces a water crisis. The CVM identifies that a) most inhabitants interviewed were worried about the current situation of the river; they were aware that the amount of water available has been decreasing and that pollution has been steadily increasing in the last years; c) they were willing to pay to improve the levels of quantity and quality of Bagagem River water. The logit model used showed that younger people living nearer the river, with higher family income and greater environmental awareness, would be more likely to be willing to pay (WTP> 0) to improve the river situation. Inhabitants were willing to pay R$ 21.98, in average, for river conservation, which sums approximately R$ 1,827,593.04 per year. Public policies on river management may consider this amount for investments in environmental assets or for environmental compensation. Faced with the water crisis and considering these research findings, public managers should consider people's appeal, who call for the mitigation of the problem, besides precisely acting to re-establish the optimal levels of quality and quantity of the Bagagem River water. |
Keywords: | Qualidade ambiental Bagagem, Rio Processamento de imagens - Tecnicas digitais Rios - Iraí de Minas (MG) Processamento digital de imagens Valoração ambiental Rio Bagagem Disposição a pagar Digital image processing Environmental assessment Bagagem River Willingness to pay |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | FERREIRA, Janderson Cristian. Valoração ambiental da bacia do rio Bagagem sob a óptica dos munícipes da cidade de Iraí de Minas - MG. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.185 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.185 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18375 |
Date of defense: | 17-Feb-2017 |