https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18374
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma estratégia para suportar interação humanocomputador de crianças com deficiências nos membros superiores por meio de dispositivo vestível. |
Author: | Fernandes, Flávia Gonçalves |
First Advisor: | Cardoso, Alexandre |
First member of the Committee: | Lopes, Renato de Aquino |
Second member of the Committee: | Pereira, Adriano Alves |
Third member of the Committee: | Silveira, Ismar Frango |
Summary: | As características de imersão, envolvimento e motivação têm feito dos jogos sérios uma importante ferramenta utilizada na área médica. Entretanto, existem pessoas que, por alguma deficiência física, não conseguem ou não querem jogar. Nessa perspectiva, este trabalho apresenta uma estratégia para suportar interação humano-computador de crianças com deficiência nos membros superiores por meio de dispositivo vestível, com o objetivo de ampliar o uso de jogos digitais para o público-alvo. Assim, a longo prazo, pode-se auxiliar na aceitação da limitação motora, motivar os pacientes a utilizar com maior frequência o membro com deficiência, desenvolver e criar habilidades, despertar potenciais, conhecer novas tecnologias, melhorar os aspectos cognitivos, emocionais e físicos, a socialização e o lazer. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram utilizadas as funcionalidades do dispositivo vestível Myo para controlar um jogo de quebra-cabeça como meio de prover a interação entre o indivíduo e o jogo. Neste contexto, o jogo é controlado pelos movimentos do membro superior do usuário, que apresenta a deficiência, por meio do Myo. Para validação da pesquisa, foi disponibilizado o jogo desenvolvido a indivíduos com deficiência física nos membros superiores, na faixa etária entre oito e quinze anos, da Associação de Assistência à Criança Deficiente (AACD). Logo, observou-se que os participantes da pesquisa conseguiram ampliar o acesso a jogos utilizando o dispositivo Myo e sentiram-se mais motivados a jogar. A longo prazo, espera-se contribuir na motivação dos pacientes, através das inovações tecnológicas, para que o processo de promoção da consciência corporal seja mais interativo, lúdico e atrativo. |
Abstract: | The features of immersion, involvement and motivation have turned serious games into an important tool in the medical field. However, there are people who, due to some physical disability, cannot or do not want to play. In this perspective, the study presents a strategy to support the human-computer interaction of children with disabilities in the upper limbs through a wearable device, which aims to expand the use of digital games by target audience. Thus, in the long term, it can help to accept the motor limitation, motivate patients to use the disabled limb more frequently, develop and create abilities, raise potential, learn new technologies, improve cognitive, emotional and physical aspects, socialization and leisure. Throughout the development of this study, all the functionalities of the wearable Myo device were used to control a puzzle, in order to promote interaction between the individual and the game. In this context, the game is controlled by the disabled limb through Myo. To validate the research, the developed game was made available to a group with physical disabilities in the upper limbs, aged between eight and fifteen years, of the Association for Assistance to the Disabled Child (AADC). It was observed that the participants of the research were able to expand the access to games using the Myo device and they felt more motivated to play with it. In the long term, it is expected to contribute to the motivation of patients, through technological innovations, so that the process of promoting body awareness might be more interactive, playful and attractive. |
Keywords: | Engenharia biomédica Deficiência Física Membros superiores jogos eletrônicos Jogos Digitais Physical Disabilities Digital Games Upper Limbs. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
Quote: | FERNANDES, Flávia Gonçalves. Uma estratégia para suportar interação humanocomputador de crianças com deficiência nos membros superiores por meio de dispositivo vestível. 2017. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.259 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.259 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18374 |
Date of defense: | 10-Mar-2017 |