https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18372| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Rendimento de carcaça e composição de peitos de frangos de corte de duas linhagens comerciais mantidos em diferentes períodos de exposição ao calor |
| Author: | Santos, Aline Monteiro dos |
| First Advisor: | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos |
| First member of the Committee: | Carrijo, Kênia de Fátima |
| Second member of the Committee: | Marchini, Cristiane Ferreira Prazeres |
| Summary: | Elevadas temperaturas ainda são um desafio na produção de frangos de corte, pois o seu desempenho e bem-estar podem ser prejudicados. Dessa forma, os efeitos de diferentes tempos de exposição ao calor no rendimento de carcaça, cortes e vísceras comestíveis e composição química da carne de peito de frango de corte da linhagem Cobb 500 Slow® e da Hubbard Flex® foram avaliados. Assim, alojou 560 pintos de cada linhagem em 32 boxes sendo que a partir do 14º dia foram submetidos a 1, 2 ou 3 horas diárias ao estresse por calor. O rendimento de carcaça, do peito sem osso, coxa e sobrecoxa com osso, asas, pés, fígado, moela e coração foram avaliados em seis aves de cada linhagem em cada ambiente térmico. Amostras do peito sem osso foram obtidas para determinar matéria seca, extrato etéreo, proteína bruta e matéria mineral. O estresse cíclico por calor por até três horas diárias não influenciou o rendimento de carcaça, peito sem osso, coxa e sobrecoxa, asa, coração, moela, fígado e a composição química do peito. A linhagem Cobb 500 Slow® apresentou maior rendimento de peito porém com maior percentual de extrato etéreo e menor rendimento de coxa e sobrecoxa, asa, pés e fígado em relação a Hubbard Flex® que apresentou peito com maior percentual de matéria mineral e proteína. Frangos das linhagens Cobb 500 Slow e Hubbard Flex podem ser criados sob temperatura cíclica elevada por até três horas diárias do 14º ao 41º dia. A linhagem Cobb é melhor destinada a produção de peito, e a linhagem Hubbard é melhor destinada para o comércio de frango inteiro. |
| Abstract: | High temperatures are still a challenge in its production, because their performance and welfare may be affected. In this way the effects of different heat exposure times carcass yield, cuts and edible viscera and chemical composition of broiler breast meat of Cobb 500 Slow® lineage and Hubbard Flex® were evaluated. To this were housed 560 chickens from each strain in 32 boxes and that from day 14 were subjected to 1, 2 or 3 hours daily to heat stress. Carcass yield, the boneless breast, thigh and drumstick bone, wings, feet, liver, gizzard and heart were evaluated in six poultry of each strain in each thermal environment. Boneless breast samples were obtained to analyze dry matter, ether extract, crude protein and mineral matter. The cyclic heat stress for up to three hours daily did not influence the carcass yield, boneless breast, thigh and drumstick, wing, heart, gizzard, liver and the chemical composition of the breast. The Cobb 500 Slow® strain showed higher breast yield but higher percentage of her ether extract and lower yield of thigh and drumstick, wing, feet and liver compared to Hubbard Flex® that presented breast with a higher percentage of protein and mineral matter. Chickens of Cobb 500 Slow and Hubbard Flex can be created under high cyclic temperature for up to three hours from the 14th to the 41st day. The Cobb is best designed to chest production, and Hubbard lineage is best designed for the whole chicken commerce. |
| Keywords: | Ave Conforto térmico Estresse por calor Vísceras comestíveis Poultry Thermal comfort Heat stress Edible viscera Veterinária Carcaças - Qualidade Conforto térmico |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Quote: | SANTOS, Aline Monteiro dos. Rendimento de carcaça e composição de peitos de frangos de corte de duas linhagens comerciais mantidos em diferentes períodos de exposição ao calor. 2016. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.312 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.312 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18372 |
| Date of defense: | 15-Apr-2016 |