https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18369
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Distribuição espaço temporal do consumo residencial de água potável na cidade de Uberlândia-MG |
Author: | Faleiros, Fernanda Endo |
First Advisor: | Guimarães, Ednaldo Carvalho |
First member of the Committee: | Carvalho, Hudson de Paula |
Second member of the Committee: | Oliveira, Carlos Alberto Alves de |
Summary: | A água tem papel essencial no que se refere a sobrevivência humana e desenvolvimento das sociedades mas sabe-se que sua distribuição na superfície não é igualitária, acarretando a incapacidade de abastecimento necessário para atender as demandas requerida de muitas regiões do planeta. Para uma melhor gestão dos recursos hídricos voltados ao abastecimento urbano é necessário uma maior compreensão espacial e temporal do consumo. Assim, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar o consumo de água residencial na cidade de Uberlândia, MG, temporalmente e espacialmente, por meio das técnicas de séries temporais e geoestatística. A análise de séries temporais tem como base a série de consumo de água das economias residenciais na cidade de Uberlândia - MG, no período de 2005 a 2015, onde os resultados indicaram que não há tendência na série geral para todo o período analisado mas há uma sazonalidade anual. O modelo que melhor se adequa a série estudada foi o Sazonal Simples, sendo eficiente para descrever os dados, ressaltando a influência da precipitação e das campanhas educativas na previsibilidade do modelo no ano de 2015. A análise geoestatística tem como base a série de consumo de água residencial na cidade de Uberlândia, MG, no período de 2011 a 2015, onde conclui-se que não há tendência em todos os períodos analisados, chuvoso e seco, para todos os anos, 2011 a 2015, e todos ajustados no modelo exponencial, com fraca dependência, devido seu alto efeito pepita, constatados nos semivariogramas. Em relação a sua distribuição espacial observa-se um alto consumo de água residencial, no setor central da cidade e suas áreas limítrofes. E um aumento no consumo de água de 2011 a 2013 no período chuvoso, com uma redução no período seco de 2013 se estendendo até 2014 com posterior aumento em 2015, com ápice no período seco do ano de 2015. |
Abstract: | Water plays an essential role in human survival and development, but it is known that its distribution on the surface is not egalitarian, leading to a lack of supply needed to meet the demands of many regions of the planet. For a better management of urban water resources is necessary a better spatial and temporal understanding of consumption. Thus, the objective of the present research was characterize the residential water consumption in Uberlândia, MG city, temporally and spatially, using the techniques of time series and geostatistical. The analysis of time series is based on a series of water consumption of the residential economies in Uberlândia - MG city, from 2005 to 2015, the results indicated that there is no trend in the general series for the whole analyzed period but there is an annual seasonality. The model that best suits the series studied is the Simple Seasonal, being efficient to describe the data, emphasizing an influence of the precipitation and the educational campaigns in the preview of the model in the year of 2015. The geostatistical analysis is based in the series of residential water consumption in the city of Uberlândia, MG, from 2011 to 2015, where it is concluded that there is no trend in all the analyzed periods, rainy and dry, for all years, 2011 to 2015, and all adjusted without exponential model, with weak dependence, due to its high nugget effect, found in the semivariograms. In relation to its spatial distribution, it is observed to high consumption of residential water, in the central sector of the city and its bordering areas. And an increase in water consumption from 2011 to 2013 in the rainy season, with a reduction in the dry period of 2013 extending through 2014 with further increase in 2015, with apex in the dry period of 2015. |
Keywords: | Qualidade ambiental Análise de séries temporais Geologia - Métodos estatísticos Séries temporais Geoestatística Água potável time series geostatistics drinking water |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | FALEIROS, Fernanda Endo. Distribuição espaço temporal do consumo residencial de água potável na cidade de Uberlândia-MG. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.211 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.211 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18369 |
Date of defense: | 22-Feb-2017 |