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Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Qualidade da água de consumo e ações de educação ambiental em escolas do campo de Uberlândia-MG
Alternate title (s): Quality of drinking water and environmental education in schools in the field of Uberlândia-MG
Author: Medeiros, Maraína Souza
First Advisor: Canobre, Sheila Cristina
First coorientator: Amaral, Fabio Augusto do
First member of the Committee: Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
Second member of the Committee: Lima, Viviani Alves de
Summary: A água é um recurso natural limitado indispensável para a existência de vida na Terra, porém sua qualidade inferior pode trazer efeitos deletérios à flora, à fauna e a biota. Em áreas rurais, especificamente, o esgoto doméstico, os dejetos animal, e os defensivos e fertilizantes agrícolas são as principais fontes pontuais de poluição dos recursos hídricos (mananciais superficiais e subterrâneos). Nesse cenário, escolas e propriedades rurais sofrem com a ausência de saneamento básico e, por isso, recorrem ao sistema de captação de água subterrânea (poços artesianos) para fins de consumo e higienização. Geralmente, a única etapa de tratamento dessa água é apenas a cloração e quando é possível. Como consequência disso, vários problemas salutares podem acontecer, dentre eles, o desempenho escolar reduzido dessas crianças, em função do consumo dessa água provavelmente imprópria. Nesse sentido, este trabalho realizou um diagnóstico da qualidade da água destinada ao consumo humano e também aquela utilizada no preparo da merenda de alunos em três escolas do campo de Uberlândia-MG. Além disso, foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias do sistema de captação, armazenamento e distribuição utilizado, verificando sua relação com a qualidade da água. Ademais, foram realizadas ações interventivas de Educação Ambiental para alunos dessas escolas no intuito de conscientizá-los sobre a importância da qualidade da água. Quanto ao diagnóstico da qualidade da água, foram coletadas as amostras em quatro pontos de amostragem distintos, desde o sistema de armazenamento até a distribuição e consumo de água. Dessas amostras foram analisados parâmetros físicos (cor aparente, turbidez, condutividade elétrica e temperatura), químicos (pH, sólidos totais dissolvidos, salinidade, dureza total, ferro total, carbono orgânico total e cloro residual) e microbiológico (E. coli) para determinação da qualidade da água fornecida nas escolas. Por fim, foram elaboradas e aplicadas estratégias pedagógicas sobre a temática água (importância, desperdício em atividades cotidianas, poluição e contaminação, e doenças de veiculação hídrica), com base na idade escolar do público alvo, a fim de potencializar a conscientização ambiental da comunidade local. As atividades didáticas foram desenvolvidas de forma interativa com os educandos, dando ênfase ao método de pesquisa-ação de caráter participante, promovendo a troca de conhecimentos científicos pelos educadores ambientais com os conhecimentos do senso comum dos alunos. Assim, os dados analíticos obtidos foram confrontados com as legislações vigentes (Portaria n° 2.914/2011, Resolução 357 de 2005, CONAMA e Resolução 396 de 2008, CONAMA) e, dessa forma, foi constatado se a água fornecida nas escolas está apta para o consumo humano. Ademais, as atividades didáticas de EA empregadas visaram obter uma maior conscientização ambiental de educandos que residiam nas localidades rurais.
Abstract: Water is a limited natural resource which is indispensable to the existence of life on Earth, but its lower quality may bring harmful effects on flora, fauna and biota. In rural areas, specifically, the domestic sewage, animal waste, and agricultural fertilizers and pesticides are the main pollution point sources of water resources (surface and underground springs). In this scenario, schools and farms suffer from the absence of basic sanitation and, therefore, resort to the system of underground water (artesian wells) for purposes of consumption and cleaning. Generally, the only step of treatment of this water is only chlorination and when it is possible. As a result, several problems can happen, including, salutary reduced the academic performance of these children, depending on the consumption of water probably improper. In this sense, this work carried out a diagnosis of the water quality intended for human consumption and also that used in meals preparation of students in three rural schools of Uberlandia-MG. In addition, the conditions were evaluated sanitary hygienic catchment system, storage, and distribution used by checking its relationship with water quality. As for the diagnosis of water quality samples were collected in four different sampling points, since the storage system to the distribution and consumption of water. These samples were analyzed physical parameters (color, turbidity, electrical conductivity and temperature), chemical (pH, total dissolved solids, salinity, total hardness, total iron, total organic carbon and residual chlorine) and microbiological (e. coli) for determining the water quality supplied in schools. Finally, pedagogical strategies on water have been prepared and applied (importance, waste in everyday activities, pollution and contamination, and water-borne diseases), based on the target audience-school age, in order to enhance the environmental awareness of the local community. The educational activities were developed in an interactive way with learners, giving emphasis to the action research of the participant character, promoting the exchange of scientific knowledge by environmental educators with common sense knowledge of students. Thus, the analytical data obtained were confronted with the current legislation (Ordinance No. 2,914/2011, 357 of CONAMA Resolution 2005, and Resolution 396 of 2008, CONAMA) and thus was found if the water supplied in schools are fit for human consumption. In addition, the didactic activities of EE used aimed at obtaining a greater environmental awareness of students who lived in the rural localities.
Keywords: Qualidade ambiental
Água - Qualidade - Uberlândia (MG) - Zona rural
Educação ambiental
Água de consumo
Zona rural
Drinking water
Environmental education
Rural Area
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: MEDEIROS, Maraína Souza. Qualidade da água de consumo e ações de educação ambiental em escolas do campo de Uberlândia-MG. 2017. 190 p. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: ufu.http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.127
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18353
Date of defense: 1-Feb-2017
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Qualidade Ambiental

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