Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A utilização da técnica de Z-Scan para o estudo do vidro fosfato PANK dopado com íons Nd3+ e nanocristais de CdS
Author: Souza, Jackson Martins de
First Advisor: Andrade, Acácio Aparecido de Castro
First member of the Committee: Guerra, José de los Santos
Second member of the Committee: Catunda, Tomaz
Summary: A caracterização de materiais vítreos dopados tem sido uma área importante para o desenvolvimento de tecnologias fotônicas. Porém, com o desenvolvimento da nanociência e a descoberta das propriedades quânticas dos nanocristais, a quantidade de materiais vítreos a serem estudados aumentou de forma abrupta, o qual despertou um forte interesse da comunidade científica visando possíveis aplicações tecnológicas. O presente trabalho tem como objetivo investigar o índice de refração não linear da matriz vítrea a base de fosfato (P2O5 + AhO3 + Na2O + K2O) dopada com íons de neodímio e nanocristais de CdS. Destaca-se que a pesquisa corresponde à caracterização de uma matriz fosfata pouco conhecida na literatura, com dopantes de categorias distintas, sendo um Terra Rara e um nanocristal, nos quais apresentam picos de absorção próximos. Para a presente caracterização não linear, foi utilizada a técnica de Z-Scan, conhecido na literatura por sua simplicidade e precisão quando comparada com outras técnicas capazes de realizar a mesma medida. Medidas de absorção ótica e tempo de vida também foram feitas, pois fornecem parâmetros lineares para o cálculo das propriedades não lineares. Os resultados mostram que existe uma interação entre os dopantes, capaz de gerar uma variação nos parâmetros lineares e não lineares em estudo.
Abstract: The characterization of doped glasses has been an important area for the development of photonic technologies. However, the development of nanoscience and the discovery of the quantic properties of nanocrystals, increased the number of researches in glass materials with interest in technological applications by the scientific community. This work aims to investigate the nonlinear refractive index of the phosphate glass matrix (P2O5 + Al2O3 + Na2O + K2O) doped with neodymium ions and CdS nanocrystals. This research characterizes a phosphate glass matrix, which is not well known in the literature with different dopants, in this case, rare earths and nanocrystals, which they show similar absorption peaks at ultraviolet. For a nonlinear optics characterization was used the Z-Scan technique, known to its simplicity and precision when compared to other techniques. Linear optical measurements were also made, such as optical absorption and lifetime, to calculate of non-linear optics properties. The results show there is an interaction between the dopants, capable of generating a variation in linear and nonlinear optical parameters under study.
Keywords: Física
Vidro
Refração
Glasses
Phosphate glasses
Rare earth
Z-Scan
Quantum dots
CdS
Nd3+
Polarizability difference
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Quote: SOUZA, Jackson Martins de. A utilização da técnica de Z-Scan para o estudo do vidro fosfato PANK dopado com íons Nd3+ e nanocristais de CdS. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.166
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.166
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18333
Date of defense: 15-Feb-2017