https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18321
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Projeto, modelagem e avaliação da eficácia dos reatores a núcleo saturado ao processo da regulação de tensão |
Author: | Chaves, Camilla de Sousa |
First Advisor: | Oliveira, José Carlos de |
First member of the Committee: | Andrade, Darizon Alves de |
Summary: | Dentre uma diversidade de recursos existentes para fins da regulação da tensão, no passado, os Reatores a Núcleo Saturado (RNS) representaram uma estratégia de compensação bastante difundida. Não obstante os atrativos desta solução, o fato é que, por décadas, tal filosofia foi substituída por outros dispositivos, com princípios funcionais mais atuais. Todavia, a busca por alternativas que conciliem aspectos econômicos e técnicos têm, no momento, motivado a procura por produtos que proporcionem um equilíbrio entre estes dois requisitos. Neste contexto e congregando novos recursos disponibilizados pelo mercado, a filosofia que embasa os reatores saturados pode, para muitas situações, representar uma solução que oferece vantagens quanto aos aspectos econômicos e eficácia operacional. Focando, pois, em tais reguladores, esta tese de doutorado se apresenta voltada para o estabelecimento de uma metodologia para o pré- projeto destes equipamentos seguido por sua modelagem e implementação computacional para a realização de estudos de desempenho, visando avaliar sua eficácia para o processo da regulação ora almejada. Objetivando o estabelecimento de meios para a validação da proposta de projeto e modelagem computacional, estudos comparativos entre os resultados obtidos pelas simulações e testes em campo conduzidos para um protótipo de reator em escala real são também realizados. Ainda, à luz da existência de novos materiais magnéticos desenvolvidos e comercialmente disponibilizados, a pesquisa contempla uma análise comparativa entre o uso dos aços silícios convencionais e as ligas amorfas para a fabricação do núcleo de reatores saturados. |
Abstract: | Among a diversity of existing resources for voltage regulation, in the past, the Saturated Core Reactors (SCR) represented a widespread compensation strategy. Despite the attractiveness of this solution, the fact is that, for decades, other devices with latest functional principles have replaced this philosophy. However, at this moment the demand for products that provide a balance between economic and technical aspects motivates the search for alternatives that reconcile these two requirements. In this context and gathering new resources available in the market, the idea based on saturate reactors may represent in many situations a solution that offers advantages related to economic aspects and operational efficiency. Therefore, focusing on such regulators, this PhD project proposal has the objective of establishing a pre-design methodology for these devices followed by computational modelling and implementation for performance studies, which aims at evaluating the effectiveness of the desired regulation process. In order to establishing means to validate the project proposal and computational modelling, comparative studies between the results obtained by simulations and field tests executed on a full-scale reactor prototype are also performed. Still, in light of the existence of new magnetic materials developed and commercially available, the research includes a comparative investigation between the use of conventional silicon steels and amorphous alloys to design the saturated reactors core. |
Keywords: | Engenharia elétrica Sistemas de energia elétrica - Controle de qualidade Reatores elétricos FEMM ATP Regulador de tensão Qualidade da energia elétrica Reator a núcleo saturado Voltage regulator Electrical energy quality Saturated core reactor |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | CHAVES, Camilla de Sousa. Projeto, modelagem e avaliação da eficácia dos reatores a núcleo saturado ao processo da regulação de tensão. 2016. 186 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.155 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.155 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18321 |
Date of defense: | 13-Dec-2016 |