https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18300
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Método de análise biomecânica da saída tipo atletismo na natação competitiva |
Alternate title (s): | Biomechanical analysis method of track start in the competitive swimming |
Author: | Lima, Marco Alves de Borba |
First Advisor: | Pereira, Adriano Alves |
First coorientator: | Santos, Silvio Soares dos |
First member of the Committee: | Naves, Eduardo Lázaro Martins |
Second member of the Committee: | Paraíso, Lara Ferreira |
Summary: | Quando falamos em esporte de alto rendimento, estamos falando diretamente em vencer os limites, e na natação milésimos de segundo, fazem a diferença. Os aspectos técnicos como a saída, o nado e a virada são os principais responsáveis pelo resultado final em provas de 50 e 100 metros e nestas provas, à saída tem papel importante no resultado final podendo corresponder a 10% (50 m) e 5% (100 m) do tempo total de prova. Desta forma esta pesquisa buscou desenvolver um método de análise da fase inicial das provas de natação, a saída de cima do bloco até o início do nado, de forma individual, com o intuito de aprimorar seus tempos finais de prova, otimizando a terceira fase da saída (fase submersa), por meio de uma análise biomecânica das fases que compõem a saída do nado livre. Foram utilizados nove (9) atletas da categoria máster que participam de competições nacionais em provas de 50 metros e 100 metros e que possuam uma carga mínima de cinco (5) treinos por semana. Para a análise do movimento as imagens foram captadas por quatro (4) câmeras sendo três (3) posicionadas perpendicularmente à raia do teste (2 externas e 1 submersa) e uma (1) posicionada posteriormente ao atleta. Todas as imagens foram editadas e analisadas através do software Kinovea 0.8.24. e os dados de velocidade e aceleração obtidos foram analisados e plotados através do software Microsoft Excel®. Após os testes e as análises dos vídeos e dos dados de cada atleta foi possível verificar a eficácia do método para encontrar possíveis erros de execução na técnica de saída e criando possibilidades de correção para técnicos e atletas de provas de velocidade (50 e 100 metros), demonstrando ser um método de baixo custo e de fácil manuseio. |
Abstract: | When we talk about high performance sport, we're talking directly to overcome the limits, and in swimming, milliseconds make difference. Technical aspects such as start, swimming and turn, are the main responsible for the final result in tests of 50 and 100 meters and in these swim, the output as so important in the final result, may correspond to 10% (50 m) and 5% (100 m) of the total test time. Thus this research has developed a method of analysis of the initial phase of the swimming competitions, the start from the block to the start of the swim, individually, in order to improve their end times swim, optimizing the third stage of the (submerged phase) by means of a biomechanical analysis of the stages that comprise the start of the freestyle. Nine (9) athletes of master category participating in national competitions in 50 meters and 100 meters and have a minimum charge of five (5) workouts per week were used. For the analysis of motion images were captured by four (4) cameras, three (3) positioned perpendicularly to the test ray (2 external and 1 submerged) and one (1) positioned behind the athlete. All images were edited and analyzed by Kinovea 0.8.24 software and the velocity and acceleration data obtained were analyzed and plotted using software Microsoft Excel®. After testing and analysis of video data of each athletes was able to verify the effectiveness of the method for finding possible implementation errors in the start technic and creating correction possibilities for technical and speed events athletes (50 and 100 meters), proving to be a method of low cost and easy to handle. |
Keywords: | Engenharia biomédica Biomecânica Natação Eletromiografia Cinemetria Velocidade Swimming Biomechanics Kinematics Speed |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
Quote: | LIMA, Marco Alves de Borba. Método de análise biomecânica da saída tipo atletismo na natação competitiva. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.540 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.540 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18300 |
Date of defense: | 3-Oct-2016 |