https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18298
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Origem e distribuição do nervo isquiático em fetos de suínos (Sus scrofa domesticus - Linnaeus, 1758) da linhagen Dan Bred |
Author: | Rezende, Paulo Antônio Moreira Santos Lemos |
First Advisor: | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e |
First member of the Committee: | Lizardo, Frederico Balbino |
Second member of the Committee: | Santos, Lázaro Antonio dos |
Summary: | Objetivou-se estudar a origem e distribuição do nervo isquiático de fetos de suínos (Sus scrofa domesticus - Linnaeus, 1758) da linhagem Dan Bred. Foram utilizados 30 animais (15 machos e 15 fêmeas) oriundos de criatórios da região do Triângulo Mineiro. Os espécimes foram injetados com solução aquosa de formaldeído a 10% e posteriormente dissecados. O nervo isquiático originou-se em 83,32% dos antímeros do ramo ventral do quinto nervo espinhal lombar (L5), em 96,66% (L6), em 6,66% (L7), em 100,00% do ramo ventral do primeiro nervo espinhal sacral (S1) e em 66,66% (S2). A formação do nervo ocorreu em 50,00% dos animais pela união de L5, L6, S1 e S2; em 30,00% de L5, L6 e S1; em 13,34% de L6, S1 e S2; em 3,33% de L6, L7, S1 e L5, S1 e S2. Em seu trajeto, o referido nervo emitiu ramos para os músculos glúteos profundo, médio, superficial, acessório, semitendíneo, semimembranáceo, bíceps femoral, tensor da fáscia lata e quadrado femoral em todos os espécimes estudados, com menor frequência para os músculos gêmeos. Não foram constatadas diferenças significativas do número de ramos do nervo isquiáticos emitidos para músculos entre antímeros e entre o sexo dos animais. |
Abstract: | The objective was to study the origin and distribution of the sciatic nerve in pig fetuses (Sus scrofa domesticus - Linnaeus, 1758) lineage Dan Bred. 30 animals (15 males and 15 females) come from farms of the Mineiro Triangle region were used. Specimens were injected with aqueous solution of 10% formaldehyde and then dissected. The sciatic nerve originated in antimeres 83.32% of the ventral ramus of the fifth lumbar spinal nerve (L5) in 96.66% (L6), 6.66% (L7) in the branch 100.00% the first sacral ventral spinal nerve (S1) and 66.66% (S2). Nerve formation occurred in 50.00% of animals the L5 union, L6, S1 and S2; in 30.00% of L5, L6 and S1; 12.90% for L6, S1 and S2; 3.33% in L6, L7, L5 and S1, S1 and S2. In their path, said nerve sent branches to the deep gluteus muscles, medium, surface, accessory, semitendinosus, semimembranosus, biceps femoris, tensor can and square femoral fascia in all studied specimens, less frequently for the twin muscles. Significant differences in the number of sciatic nerve branches issued to muscles between the sides and between the sex of the animals were not observed. |
Keywords: | Veterinária Sistema nervoso animal - Doenças Plexo lombossacral Nervos espinhais Sistema nervoso Lumbosacral plexus Spinal nerves Nervous system |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | REZENDE, Paulo Antônio Moreira Santos Lemos. Origem e distribuição do nervo isquiático em fetos de suínos (Sus scrofa domesticus - Linnaeus, 1758) da linhagen Dan Bred. 2016. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.561 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.561 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18298 |
Date of defense: | 27-Oct-2016 |