Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Propriedades estáticas e dinâmicas de sistemas fortemente correlacionados
Author: Ramos, Flávia Braga
First Advisor: Xavier, José Cândido
First member of the Committee: Torre, Liliana Sanz de la
Second member of the Committee: Serrano, Raimundo Lora
Third member of the Committee: Aguiar, Maria Carolina de Oliveira
Fourth member of the Committee: Paiva, Thereza Cristina de Lacerda
Summary: Neste trabalho, investigamos propriedades estáticas e dinâmicas de sistemas fortemente correlacionados quase-unidimensionais. A principal técnica utilizada no estudo de tais sistemas foi o grupo de renormalização da matriz de densidade. Neste contexto, um dos sistemas que consideramos foram as escadas de Heisenberg de N pernas com spin-s. Para estas escadas, investigamos propriedades estáticas, tais como energia por sítio no limite termodinâmico e gap de spin. Em particular, verificamos a validade da conjectura de Haldane-Sénéchal-Sierra para o comportamento do gap de spin das escadas de Heisenberg. Ainda para sistemas com geometria de escadas, outro problema que analisamos foi a entropia de emaranhamento de escadas quânticas críticas. Neste caso, propusemos uma conjectura para o comportamento de escala desta entropia. A fim de verificar nossa conjectura, consideramos as escadas férmions livres, de Heisenberg e escadas de Ising quânticas. Por fim, investigamos o comportamento das correlações dinâmicas de sistemas fortemente correlacionados unidimensionais. Para este caso, apresentamos um estudo detalhado do comportamento assintótico das autocorrelações de spin dinâmicas no bulk e na borda de tais sistemas.
Abstract: In this work, we investigated static and dynamical properties of quasi-one-dimensional strongly correlated systems. The main technique used in the study of such systems was the density matrix renormalization group. In this context, one of the systems that we considered were the spin-s N-leg Heisenberg ladders. For these ladders, we investigated static properties, such as the energy per site in the thermodynamic limit and the spin gap. In particular, we checked the validity of the Haldane-Sénéchal-Sierra's conjecture for the spin gap behavior of the Heisenberg ladders. Also for systems with ladders geometry, another problem that we analyzed was the entanglement entropy of quantum critical ladders. In this case, we proposed a conjecture for the scaling behavior of this entropy. In order to check our conjecture, we consider free fermions, Heisenberg ladders and quantum Ising ladders. Finally, we investigated the behavior of the dynamical correlations in one-dimensional strongly correlated systems. For this case, we presented a detailed study of the asymptotic behavior of the dynamical spin autocorrelations at the bulk and the boundary of such systems.
Keywords: Física
Mecânica quântica
Schrodinger, Equação de
Sistemas abertos (Física)
Sistemas fortemente correlacionados
DMRG
Escadas quânticas
Entropia de emaranhamento
Correlações dinâmicas
Strongly correlated systems
DMRG
Quantum ladders
Entanglement entropy
Dynamical correlations
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Quote: RAMOS, Flávia Braga. Propriedades estáticas e dinâmicas de sistemas fortemente correlacionados. 2017. 125 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.60.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.60
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18296
Date of defense: 17-Feb-2017