Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo genético quantitativo do efeito materno em bovinos da raça Nelore
Author: Silva, Rosiane Pereira da
First Advisor: Faria, Carina Ubirajara de
First member of the Committee: Lôbo, Raysildo Barbosa
Second member of the Committee: Silva, Natascha Almeida Marques da
Summary: Objetivou-se estudar o desempenho fenotípico das progênies através dos pesos aos 120 (P120) e 210 (P210) dias de idade sobre o efeito genético da habilidade materna pelas DEPs (Diferença Esperadas nas Progênies) diretas para peso (DP120 e DP210), maternas (DMP120 e DMP210) e maternais totais (DMTP120 e DMTP210), e avaliar a associação genética do efeito materno pelas DEPs maternas e diretas para pesos aos 120 e 210 dias de idade (DDP120, DMP120, DMTP120, DDP210, DMP210, DMTP210), com as características reprodutivas (DD3P, DDIPP, DDSTAY, DDPAC, DDPE365, DDPE450) e de peso adulto (DDPAV). Considerou-se informações de bovinos da raça Nelore participantes do Programa Nelore Brasil da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP). Para a comparação do desempenho fenotípico das progênies em relação às DEPs das mães considerou-se a formação das classes de DEPs baseada em quartis. A seleção das melhores DP120 produziram bezerros com maiores P120. A seleção das melhores geneticamente para DMP120 levaram a descendentes mais pesados aos P120 e P210. A DMTP210 proporcionou aumento no peso adulto, já a DMP210 não aumentou a DDPAV. Recomenda-se a seleção para DMP120 como critério de seleção para aumentar peso ao desmame, pois a mesma possibilita obter melhores ganhos genéticos. Não há antagonismo genético entre as DEPs maternas e as características reprodutivas e de peso adulto.
Abstract: The objective was to study the performance of phenotypic progenies through the weights to 120 (P120) and 210 (P210) days of age on the genetic effect of maternal ability by EPDs (Expected Difference in the Progenies) direct to weight (DP120 and DP210), maternal (DMP120 and DMP210) and total maternal (DMTP120 and DMTP210), and evaluate the genetic association of maternal effect for maternal and direct EPDs for weights at 120 and 210 days of age (DDP120, DMP120, DMTP120, DDP210, DMP210, DMTP210) with the reproductive characteristics (DD3P, DDIPP, DDSTAY, DDPAC, DDPE365, DDPE450) and adult weight (DDPAV). To compare the phenotypic performance of the progenies in relation to mothers EPDs mothers considered the formation of classes of EPDs based on quartiles. The selection of the best DP120 produced calves with hiher P120. The selection of the best genetically to DMP120 led to heavier descendants to P120 and P210. The DMTP210 provided an increase in the adult weight, already DMP210 did not increase the DDPAV. It is recommended the selection to DMP120 as selection criterion to increase weight at weaning, because it enables better genetic gains. There is no genetic antagonism between the EPDs maternal and reproductice characterististics and adult weight.
Keywords: Veterinária
Nelore (Zebu) - Melhoramento genético
Bovino - Melhoramento genético
Genética animal
Bovinocultura
Habilidade materna
Genetics
Cattle
Maternal ability
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: SILVA, Rosiane Pereira da. Estudo genético quantitativo do efeito materno em bovinos da raça Nelore. 2016. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.543
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.543
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18290
Date of defense: 7-Oct-2016